И бензин, и керосин…

«С чем связан рост цен на нефтепродукты?» – с таким вопросом в редакцию обратился пенсионер Григорий Машковцев из Рязани.

Ответ по нашему запросу подготовила начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области Екатерина Мишкина.
По мнению специалиста ФАС, рост цен на бензин и дизельное топливо вызван следующими причинами: рост налоговой нагрузки (акцизов на бензин и дизельное топливо), снижение нефтяными компаниями предложений на биржевых торгах моторного топлива, сезонным спросом на нефтепродукты, профилактикой и внеплановыми ремонтами российских НПЗ, ростом мировых цен на нефть.
– Цены на нефтепродукты в крупнооптовом сегменте оказывают существенное влияние на розничные цены. ФАС России и территориальные органы проводят постоянный мониторинг цен на нефтепродукты и держат ситуацию на контроле. Вместе с тем действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Цены на эти товары формируются на основе рыночного механизма конкуренции. Нарушений антимонопольного законодательства на рынках нефтепродуктов в Рязанской области не выявлено, – уточнила Екатерина Мишкина. Она также заверила, что Рязанское УФАС России будет и дальше осуществлять еженедельный мониторинг цен на нефтепродукты, а в случае выявления нарушений применять необходимые меры антимонопольного регулирования.

Лада Петрова (текст)