…И ветер – в паруса

Первое место в информационной повестке минувшей недели продолжает удерживать Чемпионат мира по футболу. Ему журналисты уделяют особое внимание. И не только самим матчам, но и тому, как он организован, как оценивают его тысячи болельщиков, приехавших к нам с разных континентов. Оценивают положительно, открывая для себя новую Россию – совсем иную чем та, о которой они были наслышаны раньше. И это – еще один весьма немаловажный фактор чемпионата. Возможно, даже не менее важный, чем большой праздник его величества Футбола.

На неделе продолжилось обсуждение проекта пенсионной реформы. То, как оно проходит, говорит, что реформу могут ожидать серьезные коррективы. Но, скорее всего, это произойдет позже, когда будут услышаны и проанализированы все «за» и «против». А и того, и другого уже сейчас звучит немало, причем далеко не всегда убедительно, как со стороны тех, кто поддерживает пенсионные перемены, так и тех, кто против них возражает. Видимо, как всегда, истина посередине, главное – найти ее.

Этим двум информповодам уступают по числу упоминаний в прессе темы цен на бензин и повышения НДС. Но это вовсе не означает, что они менее важны для экономики страны и для каждого из нас. А утверждения одного из немецких туристов, путешествующего по нашей Сибири, что в Германии цены на топливо значительно выше, прозвучавшие вчера в одной из утренних телепрограмм на федеральном канале, малоубедительны. Тогда для «чистоты эксперимента» не мешало бы привести и другие цифры для сравнения: скажем, средних доходов граждан.

Среди международных тем активно обсуждался поиск путей решения миграционных проблем в странах Евросоюза. Очевидно, в ближайшее время эта тема станет камнем преткновения во взаимоотношениях «коренных» и «восточных» членов ЕС. Впрочем, и у руководителей Германии, Испании, Франции, пытающихся сохранить «ценности миграционной политики», в результате возникает немало проблем внутри своих стран, которые уже выходят за рамки бытовых неудобств граждан и становятся причиной конфликтов на политическом Олимпе. Но, как говорится, их проблемы – им и решать.

На минувшей неделе закончились государственные экзамены в школах. Шесть тысяч выпускников со всей России в минувшую субботу поздравляли в Кремле, а днем раньше Санкт-Петербург снова покорил всех своими «Алыми парусами», которые собрали более миллиона участников. Особенно были восхищены зарубежные гости, впервые увидевшие эту феерию.

К выпускникам школ со словами приветствия обратился Президент Владимир Путин. «Мы верим в вас, уважаем ваш взгляд на жизнь, ваши увлечения, даже если они и отличаются от наших, ваш выбор жизненного пути», – говорится в обращении. А еще подчеркивается:

«Именно такие люди – смелые, свободные, решительные, самостоятельные и ответственные – способны преобразить страну, совершить настоящий прорыв, удивить мир новыми рекордами и открытиями». И это, по большому счету, относится не только к тем, кто вышел за порог школы, но и к выпускникам вузов, колледжей, к тем, кто уже работает в самых различных сферах. Самостоятельность, ответственность, смелость в принятии решений сегодня востребованы как никогда. Даже если не везде и не всеми приветствуются. Но тут каждый делает свой выбор. Президент призвал выпускников не ограничиваться «лайками» в соцсетях – проявлять себя в деле. Именно дело (как, впрочем, и во все времена) станет главным мерилом и успешности, и востребованности. А алые паруса мечты из выпускной ночи наполнятся ветром добрых перемен. Этого желают сегодня молодым и Президент, и педагоги, и родители. Но при всех тех переменах, которые сегодня пришли в наши школы, нужна еще серьезная доработка механизма образовательной системы, при которой во главу угла были бы поставлены не только баллы в аттестате зрелости, но и гражданская зрелость выпускников.

Галина Зайцева (текст)