Какое событие уходящей недели вы считаете главным?

Ирина Мостяева, преподаватель кафедры информатики, вычислительной техники и методики преподавания информатики РГУ им. С.А. Есенина, преподаватель ментальной арифметики центра
«Дом и дети»:

– Мы вернулись со Всемирного чемпионата по ментальной арифметике, проходившего в Дубайях. Воспитанники студии центра «Дом и дети» сумели добиться блестящих результатов. Из 379 участников, представлявших десять стран, титул победителей получили 35. Из них всего четверо россиян, двое из них – рязанцы: Андрей Фоменко и Илья Коновалов. Ментальная арифметика – довольно новое направление развития интеллектуальных способностей детей в России, хотя за рубежом, особенно в Азии, оно популярно уже несколько десятилетий. Используемая нами методика позволяет детям с легкостью оперировать в уме трех-четырехзначными цифрами, почти мгновенно производить вычислительные операции. Наш мозг обладает колоссальными возможностями в обработке информации, нужно только подобрать ключ. И он, оказывается, не слишком сложный. Именно такие занятия нужны сегодня детям и подросткам, которые вступают в эру цифровой экономики. Рязанская область интенсивно развивается в этом направлении. Я узнала, что создан Цифровой комитет, и первое его задание провел губернатор области Николай Любимов.
С волнением слежу за ситуацией в туристической отрасли. Компания «Натали Турс» не объявляет себя банкротом, но и обязательства перед клиентами не исполняет. На чемпионат в ОАЭ мы летели как раз по путевкам, купленным у этого туроператора – это был самый доступный для нас способ добраться до места проведения состязаний. Представить не могу, что было бы, если бы мы оказались в числе пострадавших! Ведь ребята целый год готовились к играм. Все это демонстрирует старую проблему: наш турист остается незащищенным перед стихией туристического рынка, и государство должно обратить на эту отрасль особое внимание.


Александр Брендель, бондарь, г. Касимов:

– Я принял участие в международном фестивале фермерских хозяйств «Сытные сады», состоявшемся в Скопинском районе. Поехал туда, чтобы показать свой товар и познакомиться с коллегами, узнать про их житье-бытье, найти потенциальных заказчиков. Дело, которым я занимаюсь, редкое по нынешним временам. Когда-то в Касимовском районе изготовление бочек было распространено, а теперь мастеров почти нет – кто-то уехал, кто-то состарился, а знания свои никому не передал. Малый бизнес очень уязвим, и в сельской местности особенно. Я приехал в Касимов из Казахстана, начал заниматься производством дверей, но не смог расплатиться по кредиту и пришлось пройти процедуру банкротства. Заемными средствами больше не пользуюсь. Тревожит, что правительство инициирует новое повышение налогов. По-моему, на всю фискальную нагрузку нужно ввести мораторий. Был в Китае и удивился, насколько разительно, в лучшую сторону, отличается их бизнес-климат от нашего. Там государство берет на себя часть налоговой нагрузки предприятия, если товар отправляется на экспорт. Там можно три года не платить проценты по кредитам, если начинаешь свое дело. Предпринимателям дают работать, у них нет пустующей земли, а заводы растут как грибы после дождя. Нам тоже нужно к этому стремиться.