Кому положена страховая пенсия?

С таким вопросом в редакцию обратилась жительница поселка Искра Наталья Иванова.

В региональном Отделении Пенсионного фонда России объяснили, что право на страховую пенсию по старости на общих основаниях имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Требования по наличию стажа и пенсионных коэффициентов вводятся постепенно, в течение 10 лет, начиная с 2015 года. В 2018 году для назначения страховой пенсии по старости требуется не менее 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионного коэффициента.
При отсутствии у гражданина права на страховую пенсию государство установит социальную пенсию по старости. Но она не так высока, как страховая, и назначается на 5 лет позднее.
Страховые пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца назначаются при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения. При отсутствии стажа назначается социальная пенсия.
«Если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, ему будет устанавливаться социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки», – уточнили в Пенсионном фонде.
С 2015 года страховые пенсии устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» и исчисляются с учетом индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Лада Петрова (текст)