Купола душу радуют

Владимир Сыроешкин представил выставку «Храмы России»Отражение церкви в речной воде, сельская дорога, ведущая к храму, и крестьянские домики на обочине, белокаменный собор, возле которого стоит монахиня. Такие виды дороги сердцу каждого человека. Православный храм по-своему прекрасен зимой, весной, осенью и летом. Рязанский художник Владимир Сыроешкин в полной мере передал всю красоту храмов и церквей в экспозиции «Храмы России», которая работает в Рязанской областной специальной библиотеке для слепых.

Владимир Ильич занимается изобразительным искусством столько, сколько себя помнит. Окончив семь классов, он поступил в Рязанское художественное училище, где учился с 1956 по 1961 год. В 1966 году художник начал работать на заводе «Красное знамя» в бюро эстетики. Там он занимался разработкой интерьеров кабинетов, внешнего вида станков, оформлял наглядную агитацию на территории завода.
– Нам давали задания, выполняя которые нужно было укладываться во временные и другие рамки, – говорит художник.
В 1979 году Владимир Ильич поступил на работу в Рязанские художественные производственные мастерские при Союзе художников СССР. С 1996 года является членом Союза художников России. Работы живописца хранятся в областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, частных коллекциях в России и за рубежом.
Церковная тема давно интересовала художника. В сельской местности под строительство храмов всегда выделялись лучшие места, а село от деревни и отличается именно наличием церкви.
–Такие места близки каждому русскому человеку, у многих они связаны с детством и юностью, – говорит мастер. – Храмы абсолютно не похожи друг на друга, даже если два храма создавал один и тот же архитектор.
Живописец выбирал только те места, которые ему по душе, чем он лично был очарован или поражен. Более всего художник любит писать природу. Вместе с коллегами ему доводилось бывать на пленэрах в Коломне, Луховицах и Белоомуте. В этих местах много церквей. С творческими командировками он посещал и другие регионы нашей страны и зарубежья.
На одной из картин живописца изображен Старочернеевский монастырь, который находится в Шацком районе. В общежитии при монастыре Владимир Ильич жил около десяти дней вместе с группой художников. Вместе с монахами гости завтракали, обедали и ужинали. Монахи рассказывали живописцам о красивых местах. При монастырях живут и работают люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Вместе с ними художники ходили на рыбалку. В завершение такого своеобразного пленэра мастера оставили несколько работ для выставки в монастыре.
Талантливый человек талантлив во всем: Владимиру Сыроешкину не чуждо и литературное творчество. Он пишет стихи о жизни и своих взглядах на живопись.

Иван Попов
Фоторепродукции автора

Выставка «Храмы России» продолжит свою работу до 31 августа