К садоводам приходит «безнал»

Им предстоит хозяйствовать по новому закону

У садоводов горячая пора. Вырастить и собрать урожай – лишь полдела. Не менее важно подготовиться к новым правилам жизни садоводческих товариществ и принять соответствующие решения.

Одно из нововведений, предписанных Федеральным законом о садоводстве и огородничестве – открытие расчетных счетов в банках. Это значит, что все платежи от владельцев участков с 1 января 2019 г. будут поступать не в кассы товариществ, а на расчетные счета кредитных организаций.
Как было раньше и происходит сейчас во многих СТ? Идут собственники «шести соток» мимо правления, заходят к казначею или бухгалтеру и платят взносы за членство в товариществе. Они, как правило, небольшие, одна – две тысячи рублей в год, плюс плата за пользование электроэнергией.
С кем из председателей ни поговоришь, все с грустью констатируют: и с этими жалкими деньгами члены товариществ расстаются с большой неохотой. «У меня почти пятьсот садов и 48 процентов хронических неплательщиков за участки», – поведал председатель одного из СТ в черте Рязани.
Улучшится ли платежная дисциплина после перехода на «безнал», вопрос спорный.
Представьте, что пенсионеру придется идти еще и в банк и заполнять там бланки с платежными реквизитами. Конечно, можно платить с помощью интернет-банкинга, но многие пожилые люди, я уверен, даже не понимают в данном случае, о чем идет речь.
Безусловно, государству такая система выгодна. Во всех сферах начат курс на уменьшение наличных средств в обращении. Правда, выгода тут неоднозначная. Никто не заинтересован в том, чтобы садоводческие товарищества старели, дряхлели и заваливались на бок. Ведь люди не просто копаются в земле. Они переключаются на позитивные эмоции, отвлекаются от негативной информации, льющейся на их головы потоком. Теперь они наверняка столкнутся с тем, что многие хозяйственные вопросы внутри СТ будет решать труднее.
Расчеты через банк – нормальная, цивилизованная практика. Все верно. Но есть еще обычная жизнь с присущей только ей логикой. Садоводческие товарищества – не то место, где крутится левая неучтенная наличность в гигантских размерах. Или отмываются чьи-то криминальные доходы. Постоянное взаимодействие с банком потребует от правлений СТ гораздо большей бумажной работы.
Наверняка изменится что-то и в отношениях с подрядчиками, исполнителями услуг. Сплошь и рядом у садоводов возникают проблемы: упало дерево, а кому его распиливать и вывозить с участка? Лопнула водопроводная труба. Кто заварит? Рухнул столб с электрическими проводами. Кто установит новый? Очень часто помогать берутся свои же садоводы из числа пенсионеров.
Работа по трудовым соглашениям и договорам им невыгодна, поскольку лишает права на ежегодную индексацию пенсий.
Использование расчетных счетов увеличит издержки как садоводов, так и всех товариществ, поскольку за движение средств кредитная организация берет комиссию, и обслуживание счетов тоже стоит денег. Возьмут их, понятное дело, не с государства, а с садоводов.
Жизнь у скромных тружеников тяпки и лопаты вообще пошла веселая. Инициативы от законодателей сыплются как из рога изобилия. То запрещают сделки с участками, не прошедшими межевание. То требуют оформить в собственность места общего пользования в садоводческих объединениях, включая тропинки между участками. Эти сотни метров выливаются в гектары, за которые садоводам тоже придется платить налоги.
Не могу представить, как объяснят бабушкам и дедушкам, что за дорогу мимо забора они тоже должны заплатить государству.
Политику окультуривания садоводческих товариществ проводить когда-нибудь нужно. Убирать белые пятна, устранять порочные практики, повышать прозрачность… Готов ли нынешний дачный массив, создававшийся еще в советскую эпоху, когда многое делалось за счет предприятий – шефов, к подобным радикальным переменам? Правильное ли выбрано время?
Проблем у товариществ выше крыше – отсутствие дорог, нормального водоснабжения, изношенность сетей, экологические трудности. Многие садоводы уже не в состоянии обрабатывать свои земельные участки, бросают их или продают за символические деньги. Даже в городской черте четыре сотки с находящимися на них строениями можно купить за 100 – 150 тыс. рублей, таких объявлений много.
Как бы новые инициативы законодателей не поставили многие товарищества на грань выживания! Постепенные изменения лучше культурных революций, и готовы к ним должны быть в первую очередь владельцы участков. Они и будут готовы, если почувствуют на себе реальную, а не мнимую заботу государства.

Димитрий Соколов