Легенды смотрят на юных

К юбилею праздника песни имени братьев Пироговых в селе Новоселки установили их бюсты

Красиво уложенные волосы, добрые, открытые лица. Четыре гипсовых бюста братьев-певцов Пироговых поселились в отремонтированном фойе Дома культуры села Новоселки. Сегодня праздник песни, названный в честь знаменитых оперных артистов, отмечает юбилей. Мимо проходят хористы в строгих костюмах и ярко разодетые народные певцы, и кажется, что братья провожают их взглядами со своих постаментов.

В двадцать пятый раз в Рыбновский район съехались артисты из Рязанской и Московской областей. Организаторы не делают разницы между любительскими коллективами и профессиональными музыкантами, давая каждому возможность раскрыться. Специальным гостям – самое пристальное внимание. Участники праздника рукоплещут солисту Большого театра Константину Сучкову. Блистают и призеры Второго всероссийского конкурса вокального мастерства имени братьев Пироговых, который прошел недавно в Рязанском музыкальном колледже.
В это время в доме-музее гости знакомятся с разными сторонами жизни семьи Пироговых. Специально для акции «Ночь музеев» коллектив на один день достал из запасников уникальный экспонат – венецианскую стеклянную вазу с золотой рыбкой. Ее подарили Александру Пирогову венецианцы, восхищенные его талантом.
Праздник песни с каждым годом «становится все краше», как отметил глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба. За большую работу, проведенную в преддверии юбилея торжества, депутат Государственной Думы РФ Елена Митина вручает благодарственные письма и подарки организаторам и лично руководителю дома-музея имени братьев Пироговых Михаилу Гафину. И фестиваль поет, играет и гуляет еще долго, несмотря на предгрозовую погоду. Ведь настоящие таланты и их поклонники дождя не боятся! Свой приз фестивалю по традиции учредила и газета «Рязанские ведомости».

Димитрий Соколов (фото)
Татьяна Клемешева (текст)
Димитрий Соколов (видео)