Любимая команда – «Рязань-ВДВ»

Голкипер «десантниц» Екатерина Самсон рассуждает о себе и футболе

Чемпионат России по футболу среди женских команд преодолел экватор. Поклонников игры миллионов нашего города радует приятный факт – «Рязань-ВДВ» во главе турнирной таблицы. Одним из факторов, способствующих успеху, является надежная игра в обороне: «десантницы» пропустили всего два мяча. Заслуга в этом во многом принадлежит голкиперу Екатерине Самсон.

Р.В. – Екатерина, когда ты полюбила футбол и с чего все начиналось?

Е.С. – Да ничего особенного, такая же история, как и у большинства футболисток! С папой смотрела футбол, с ребятами во дворе мяч гоняли, потом за школу выступала во всех соревнованиях! Там меня заметили, вот как-то так.

Р.В. – Всегда защищала ворота?

Е.С. – Я играла в нападении! На соревнованиях наш вратарь сломала руку, а тут серия 11-метровых, меня и поставили на последний рубеж, после этого момента я так и играю в воротах!

Р.В. – В 2011 году ты перебралась из Украины в Россию, в Пермь, в «Звезду-2005». Как состоялся твой переход и что этому поспособствовало?

Е.С. – Я твердо решила, что в 23 года перейду в Россию! Попросила девчонок поговорить с тренерами, узнать, кому нужен вратарь! Меня на просмотр позвала «Кубаночка», я им подошла, и они хотели подписать контракт, также мне позвонила Наталья Зинченко из Перми и сказала, что не нужно никаких просмотров. Она хорошо знала меня, так как мы играли вместе в сборной Украины. Правда, я была тогда молодая и перспективная. В итоге я отдала предпочтение Перми.

Р.В. – После трех сезонов за пермский клуб, в сезоне-2015 ты перешла в «Рязань-ВДВ», как состоялся этот переход?

Е.С. – В Рязани было три человека, игравшие раньше в Перми. Я попросила узнать, нужен ли им вратарь, так как в Перми я не знала, уменьшится ли количество легионеров, а мне нужно было играть! Мне позвонил Константин Климашин и сказал, что был бы рад видеть меня в Рязани, так вот и состоялся мой переход!

Р.В. – Кстати, за рязанский коллектив ты все три прошедших сезона отыграла, что называется, «от и до», как тебе команда?

Е.С. – Мне нравится команда! Несмотря на то что каждый год кто-то уходит, кто-то приходит, коллектив остается всегда в числе лидеров чемпионата!

Р.В. – Как тебе город, какое самое интересное место в нем?

Е.С. – Город мне напоминает родные Сумы – маленький, уютный! Достопримечательность – Рязанский кремль! Есть центральный парк культуры, где можно погулять, покормить уточек, покататься на велосипеде и на роликах! А если выехать за пределы Рязани, то можно побывать и на родине Есенина в Константиново. Недалеко, в Пощупово, монастырь с шикарными видами на природу и святой источник, где можно воды набрать и в купели искупаться! Очень живописные места!

Р.В. – Прошлый сезон для «Рязани-ВДВ» стал одним из лучших – 2-е место в чемпионате и путевка в Лигу чемпионов, какие были ощущения, когда обыграли на выезде ЖФК ЦСКА?

Е.С. – Счастье! Мы радовались победе, как дети! Это незабываемые эмоции, которые придают силы!

Р.В. – Как оценишь для себя по пятибальной шкале прошедший 2017 год, что удалось сделать, что нет?

Е.С. – Вылетели из Кубка России! Могли быть первыми в чемпионате, но могли и без медалей остаться, поэтому на 4!

Р.В. – И все же можно назвать сезон успешным, завоевали серебро?
Е.С. – Мы очень много потеряли очков на старте, сыграв четыре матча вничью. Соответственно, после такого 2-е место – это успех! Команда не остановилась и показала, что есть характер и качественная игра и что мы умеем побеждать! Особенно если взять во внимание, что в последнем матче решалось, будут ли у нас вообще медали!

Р.В. – Есть соперники в Лиге чемпионов, против которых хотела бы сыграть больше всего?

Е.С. – Нет, мне все равно, против кого играть!

Р.В. – В чем секрет лидерства «Рязани-ВДВ» в нынешнем сезоне?

Е.С. – Мы промежуточные лидеры, впереди еще много сложных и важных матчей. Я бы сказала, все игры на вес золота, и если мы будем радоваться успеху, пока он есть, то мы ничего не добьемся. Нужно работать, готовиться от матча к матчу.

Р.В. – Следишь за чемпионатом мира, который проходит в России? За кого переживаешь?

Е.С. – ЧМ смотрю, конечно, это футбол мирового уровня! Очень интересные, непредсказуемые матчи! До начала турнира были фавориты, а по факту уровень игры сравнялся, и все команды способны бороться, побеждать и радовать своей игрой болельщиков! Мне очень понравились Хорватия и Мексика! Очень интересный матч будет между Англией и Бельгией!

Р.В. – Есть любимая команда в мировом женском футболе?

Е.С. – «Рязань-ВДВ» (улыбается).

Р.В. – Есть кумиры среди вратарей в женском/мужском футболе?

Е.С. – Джанлуиджи Буффон!

Подготовил
Михаил Солдатов