Люди в рынке

Городские власти наводят порядок в уличной торговле

Несанкционированные рынки и торговые развалы уходят с пешеходных тротуаров. Например, продавцов с улицы Тимакова попросили переместиться на рынок в Дашково-Песочне. Исчезли импровизированные лотки и с ул. Свободы. Продавать выращенные на собственном огороде овощи и фрукты можно только в пределах Торгового городка. Однако, заключив торговлю в определенные рамки, не везде позаботились об удобстве продавцов.

В Торговом городке простора много, но раскладывать урожай приходится на ящиках и картонках, которые продавцы приносят с собой.
– Видите, на чем мы сидим? Неудобно ни нам, ни покупателям. Нужны прилавки, а не то, что мы приносили с собой, – жалуется одна из продавщиц.
Конечно, плата за право продавать несколько килограммов овощей со своего огорода здесь символическая, есть места за 50 рублей, а некоторые торговцы не платят ничего. И все же им хотелось бы условий получше, хотя бы простых железных прилавков и скромных навесов от дождя и солнца.
Совсем другая обстановка на Первомайском проспекте.
Крупнейший сельскохозяйственный рынок в Рязани готов предоставить садоводам и владельцам приусадебных хозяйств 178 мест для торговли сезонной продукцией. Есть места бесплатные, есть за сорок рублей, а наиболее дорогие – за двести – расположены в самой бойкой части торгового комплекса. Посетители, впрочем, не обходят стороной и лотки с краю, где места для продавцов подешевле.
– Удобно, вокзал рядом, приехала с сумками и сразу сюда, продаю урожай без остатка, –говорит девушка с огурцами.
Чтобы занять бесплатные места, нужно подъезжать к открытию рынка.
– Мы здесь с семи утра. Жарко, но терпим. У нас всего-то по десять килограммов овощей с огорода, не хочется платить за входной билет.
Тут же высказываются пожелания в адрес администрации рынка – побольше открыть бесплатных мест.
Но возможности дирекции ограничены. Рядом возводятся капитальные павильоны, и часть площадей съедает стройка. К центральному проходу подставили столы, их тут же заняли торговцы.
– Снимите лучше, как полиция гоняет нас с Первомайского проспекта, – жалуется бабушка. Видимо, бесплатных мест ей не досталось. За лоток пришлось заплатить 40 рублей.
– Ну правильно, вдоль тротуаров торговать нельзя, – включаюсь в разговор.
– Можно! – отмахивается старушка.
У входа на рынок полицейские следят за тем, чтобы несанкционированной торговли не велось.
– Почему они стоят на улице, а не на территории рынка? – недоумевает исполнительный директор управляющей компании Первомайского рынка Сергей Шицков. – Если человек пришел продавать то, что вырастил собственными руками на огороде, то уж место мы для него найдем. Обязательно куда-нибудь поставим.
Со свободными прилавками к десяти утра на рынке и вправду туго. Исполнительный директор прибегает к методу ручного управления, чтобы расставить всех садоводов и никого не обидеть.
Правила продажи овощей, ягод и фруктов для всех частников общие. Нужно иметь справку о наличии земельного участка, где произрастают плоды. Ее выдают местные администрации или правления садоводческих товариществ. На экологичность и безопасность продукция проверяется в лаборатории рынка. Причем отбор проб зачастую проводят сами сотрудники лаборатории, приходя на место торговли, чтобы не утруждать пожилых людей лишними хлопотами.
Вместе с сотрудницей госветслужбы г. Рязани Любовью Тюриной идем проверять растительную продукцию на радиационную безопасность. Прикладываем портативный прибор к моркови, огурцам, чернике… Во всех случаях показатель радиации ниже предельно допустимого уровня.
Регулярно тестируют на нитраты в лаборатории и ранние бахчевые. Пока все привезенные из Астрахани, Узбекистана и Дагестана арбузы не вызывают опасений, их можно употреблять в пищу безбоязненно.
– Давайте подойдем к лотку с черникой, проверим, – предлагает Любовь Тюрина.
Женщина привезла несколько корзин аппетитной ягоды из Клепиковского района, собирают ее всей семьей в Малиновке, Рябиновке и Болони. Приглашает присоединиться, если будет желание. Любовь Александровна прикладывает дозиметр, и через пять секунд на дисплее всплывает цифра 0,009. Чистая ягода!
Нравятся рыночные условия для торговли и молодому человеку из Рыбновского района Ивану Гусарову. Приусадебное хозяйство кормит всю семью в течение года.
– Спрос на свежие овощи с огорода хороший. Продаю все подчистую. Зимой приеду торговать соленьями и маринадами. Здесь проблем с выкладкой товара не возникало. Пришел в администрацию рынка, показал справку о наличии участка, и меня поставили сюда, – доволен Иван.
Что ж, явного дефицита мест для желающих продавать излишек со своего огорода не заметно. Но как показывает пример того же Первомайского рынка, все торговые точки, уголки и пятачки в погожие дни разбирают с раннего утра. А кое-где, например в Торговом городке, продавцы вынуждены сами обустраивать себе прилавки из подручных материалов.
Многих вынуждает встать за прилавок отсутствие альтернативы. Сбывать товар перекупщикам по бросовым ценам не хочется, а разветвленной системы закупок со стороны потребительской кооперации еще не создано. Люди рассчитывают только на себя.

Из официальных источников

Как сообщили «РВ» в пресс-службе администрации Рязани, на рынках имеются 858 мест для лиц, занимающихся садоводством и огородничеством. Из них 408 мест управляющие рынками компании предоставляют на безвозмездной основе. Торговые места предоставляются по упрощенной форме договора за символическую плату 0 – 35 рублей, если необходимо реализовать небольшое количество выращенной продукции. Если объем реализуемой продукции большой, то за место придется отдать 35 – 200 рублей в день.
По информации управления инвестиционной политики, развития малого бизнеса и потребительского рынка администрации Рязани, поддержка рязанских товаропроизводителей, в том числе граждан, ведущих садоводство и огородничество, является одной из приоритетных задач для администрации города.
Традиционным каналом сбыта выращенной продукции стали розничные рынки: пять сельскохозяйственных и один универсальный.
Для реализации дачниками излишков выращенной продукции администрацией города Рязани определены и предусмотрены места на ярмарках выходного дня.
Участие в ярмарках осуществляется на безвозмездной основе.

Для законной реализации дачнику своей продукции необходимо:
1. Получить справку о наличии ЛПХ или земельного участка;
2. Получить заключение ветеринарной службы на продукцию – предъявить продукцию для осмотра;
3. Выбрать место для реализации своей продукции – рынок или ярмарка выходного дня;
4. Обратиться в управляющую рынком компанию;
5. Заключить договор о предоставлении торгового места на рынке по упрощенной форме с предоставлением минимального перечня документов.

В случае реализации продукции на ярмарке выходного дня необходимо дождаться субботы и приехать на удобную ярмарку выходного дня для реализации своей продукции.

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Димитрий Соколов (видео)