Молодые рязанские ученые обсудили проведение открытых научно-популярных лекций

Горожанам необходимы проводить общедоступные встречи с известными учеными и популяризаторами, а также с молодыми исследователями. Эту и другие темы члены Совета молодых ученых и специалистов обсудили на заседании в областном правительстве. «Популяризация науки сейчас очень важна и востребована в обществе», – поддержала собравшихся министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина. Первой подобной встречей для рязанцев может стать лекция антрополога, кандидата биологических наук Станислава Дробышевского. Занятие планируется провести в рамках фестиваля науки, который состоится в сентябре.

На повестку дня заседания были вынесены вопросы, связанные с вручением премий «Молодой ученый года» и участием совета в реализации стратегий социально-экономического развития области до 2030 года. Председатель организации Виталий Романчук предложил, в частности, продлить прием подачи заявок на получение премии «Молодой ученый года» с одной недели до месяца, а также учредить специальный приз для конкурсантов – предприятий. В свою очередь, заместитель председателя Совета Илья Богданчиков подготовил презентацию об участии молодых ученых и специалистов в форуме «Цифровая трансформация региона», который состоялся этой весной.

Совет молодых ученых и специалистов области работает уже десять лет. В его составе – представители научных учреждений, образовательных организаций, промышленных предприятий, а также центральных исполнительных органов государственной власти региона. За годы существования совета его участники организовали и приняли участие более чем в 50 научных мероприятиях международного, федерального, окружного и регионального уровней, сотрудничают с ведущими вузами, ведут активную исследовательскую и просветительскую работу.

Татьяна Клемешева (фото)
Татьяна Клемешева (текст)