Мосты в будущее

Минувшая неделя была богата событиями, которых ждали, о которых много говорили. Сформировано новое правительство. Открыто движение по автотранспортной части Крымского моста.

Стали известны подробности нового Майского указа, подписанного Президентом Владимиром Путиным сразу после официального вступления в должность: национальные проекты, исполнение которых будет поддержано триллионами рублей, коснутся самых важных и перспективных сторон нашей жизни. Все это, по оценкам экспертов, повысило индекс политической стабильности в стране.

На минувшей неделе стали известны результаты проведенного ВЦИОМ соцопроса. Согласно им, 49 процентов россиян считают, что Россия является одной из великих держав, а 35 процентов полагают, что в ближайшие годы (10-15 лет) станет таковой. Комментируя итоги опроса, руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов отмечает: «Какие-то полтора десятка лет назад для большинства жителей нашей страны величие России было мечтой, для одних – достижимой, для других – несбыточной. Сегодня большинство считает эту мечту осуществленной, многие придерживаются мнения, что страна движется по этому пути. Такой перелом в осознании величия страны произошел совсем недавно. Безусловно, усиление России в военном и политическом отношении сыграло важную роль – об этом и говорят прежде всего наши респонденты. Но я бы призвал обратить внимание на другой немаловажный фактор – успешное преодоление кризисных явлений в экономике».

Продолжать работу по развитию отечественной экономики, по совершенствованию ее традиционных сфер и активному развитию новых предстоит сформированному на минувшей неделе кабинету министров. Было много предположений по его составу, в том числе и чисто фейковых (как же без этого!) вбросов. В минувшую пятницу фамилии обладателей министерских портфелей были названы. Не все прогнозы, понятное дело, оправдались. Это хорошо, так как касались они, прежде всего, знаковых фигур в прежнем кабмине, влияющих на внешнюю и внутреннюю политику государства. То, что они продолжат работу в новом составе правительства, – свидетельство сохранения государственного курса. А появление новых и переформатирование прежних министерств определит основные направления работы на предстоящие годы. В их числе – цифровая экономика, развитие отечественной науки.

Ярким событием минувшей недели стало открытие движения по Крымскому мосту. Нам еще предстоит осознать его историческую и социальную значимость. Этот мост строила вся страна.В том числе и наши земляки, рязанцы. Он соединил не только два берега одной страны, но и народ.

У кого-то есть какие-то возражения по поводу его появления? У Госдепа США? Но разве это меняет суть дела? Движение пошло. И не только по Крымскому мосту. Об этом свидетельствуют и результаты опроса ВЦИОМ, о которых уже сказано выше. И бессмысленно пытаться оспаривать этот факт.

Состоявшиеся на минувшей неделе выборы в Венесуэле, где убедительную победу одержал Николас Мадуро, набрав голосов втрое больше своего основного соперника, показали, что далеко не все страны желают, чтобы их внутренней политикой руководили извне. Как выразился депутат Госдумы Александр Ющенко в интервью радио «Спутник», народ Венесуэлы «утер нос» специалистам по смене режимов из ЦРУ.

Обустройство однополярного мира не устраивает сегодня многие государства, в том числе и в объединенной Европе, где ряд стран предлагает свою повестку дня, которую намерены обсудить в ближайшее время в Австрии. А обсуждать есть что: от вопросов внешнеполитических, экономических – до цивилизационных, выстраивая политику завтрашнего дня. Одним словом – на повестке дня строительство мостов в будущее.