«Мушкетеры» весла и воды

Четыре рязанских гребца выиграли чемпионат России и завоевали путевки на чемпионат мира
Два «олимпийца»
Чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ, собравший на олимпийском канале «Крылатское» в Москве 10-16 июля более 800 гребцов, являлся своеобразным водоразделом (в прямом и переносном смысле) летнего сезона 2018 года. Его победители отправлялись готовиться к августовскому чемпионату мира в Португалии (Монтемор-у-Вельо, 22-26 августа), а проигравшие (и даже страшно сказать – серебряные призеры!) были вынуждены распрощаться с международными амбициями до следующего года. Рязанская флотилия на московской регате была представлена 15 человеко-единицами и со своей задачей справилась на «отлично»! Наши гребцы общими усилиями завоевали 7 медалей – 2 золотые и 5 бронзовых, а Евгений Луканцов и Олег Гусев завоевали путевки на мировое первенство в Португалию, причем, что весьма немаловажно, на олимпийских дистанциях!
В победе на чемпионате России-2018 первого в истории рязанской гребли участника Олимпиады-2016 в Бразилии, мастера спорта России международного класса Евгения Луканцова (СДЮСШОР «Олимпиец», тренеры – заслуженный тренер России Владимир Тебенихин, Наталья и Маргарита Тебенихины) сомневающихся, скорее всего, не было. Ведь в этом году на своей коронной дистанции 200 м в байдарке-одиночке рязанский олимпиец допустил всего одну осечку, став четвертым на чемпионате Европы в Сербии. Вот и в Москве неприятностей не произошло: выиграв спринтерское «золото» с результатом 34,608 секунды и гигантским отрывом в 0,4 секунды от «серебряного» воронежца Ильи Зотова, Евгений Луканцов оформил себе путевку в Португалию.
– Евгений сейчас готов великолепно и способен на многое, – делится его наставник, заслуженный тренер России Владимир Тебенихин. – На чемпионате Европы лишь небольшой сбой, который на столь короткой дистанции отыграть невозможно, помешал ему завоевать медаль. Надеюсь, на мире Женя свое возьмет.
Второй ученик Владимира Тебенихина, кандидат в Олимпийскую сборную России-2016, двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы, мастер спорта России международного класса Олег Гусев со своей «мировой» задачей тоже справился уверенно. Для начала финишировав четвертым в байдарке-одиночке на дистанции 500 м, он затем завоевал «бронзу» (в дуэте с Виталием Ершовым) в «двойке» на том же полукилометре, а на посошок выиграл «золото» в олимпийском виде программы – байдарке-четверке, и вновь на 500 м. Причем Гусев в компании с тем же Ершовым, а также с двумя заслуженными мастерами спорта России олимпийским чемпионом Юрием Постригаем и Василием Погребаном пронеслись свой «полтинник» за 1 минуту 20,273 секунды и привезли серебряным призерам «три трамвайных остановки» – целых 1,17 секунды. В прошлом году Олег Гусев на чемпионате мира дважды едва не добрался до медалей, заняв 4-е и 6-е места. Посмотрим, что будет в Португалии…
Кроме того, бронзовые медали чемпионата России-2018 завоевали еще три рязанских гребца – мастера спорта России Николай Мелешников (каноэ-двойка, 200 м), Элеонора Ковальчук (каноэ-двойка, 500 м) и Данила Карпов (200 м, каноэ-одиночка и каноэ-двойка).

Реванш состоялся
Одновременно 10-13 июля, там же, в Крылатском, прошел чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) с участием 40 гребцов из 12 российских регионов с теми же самыми задачами – завоевание медалей и путевок на тот же самый чемпионат мира в Монтемор-у-Вельо в те же самые сроки – 22-26 августа. И здесь сборная России «приросла» еще одним учеником Владимира Тебенихина – мастером спорта России международного класса Артемом Воронковым (класс KL3). На спринтерской дистанции 200 м рязанский олимпиец, чемпион Европы-2018 завоевал «золото» с результатом 39,56 секунды, на 0,23 секунды опередив, казалось бы, непобедимого москвича – неоднократного чемпиона и призера чемпионатов Европы и мира, заслуженного мастера спорта России Леонида Крылова! Кстати, на чемпионате Европы-2018 в Сербии Крылов с «серебром» оказался выше «бронзового» Воронкова. Реванш состоялся?! Узнаем на мире…

Четвертый пошел
Но и это, как оказалось, еще не все! Чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ на марафонских дистанциях, который в воскресенье, 16 июля, завершал недельную эпопею в Крылатском, завершился очередным триумфом еще одного – уже четвертого воспитанника Владимира Тебенихина, впрочем, вполне себе ожидаемым. Лучший российский каноист-марафонец последнего десятилетия, многократный чемпион страны, призер этапа Кубка мира, финалист чемпионатов мира и Европы, мастер спорта России Роман Ерлинеков продлил свою победную серию, завоевав «золото» в каноэ-одиночке и, соответственно, путевку на чемпионат мира-2018. А в состязаниях женщин-каноисток «серебро» в рязанскую копилку в марафоне добавила трехкратная чемпионка мира на лодках «Дракон», призерка этапа Кубка мира в марафоне, кандидат в мастера спорта Ксения Безродных (ДЮСШ «Лидер», Касимов, тренеры – заслуженный тренер России Елена Иванова, Владимир Клинов, А. Горбунов).
Кстати, на чемпионате мира в Португалии выступит и бронзовый призер Олимпиады-2016, заслуженный мастер спорта России Роман Аношкин, лет десять назад тренировавшийся в Рязани у того же Владимира Тебенихина. Впрочем, это совсем уже другая история…

Владимир Воронов
Фото Владимира Воронова