Начинающие рязанские медсестры, акушерки, фельдшеры, лаборанты сдали профессиональный экзамен

Впервые в Рязанской области, как и по всей России, проходит аккредитация среднего медицинского персонала. В этом году аккредитуются выпускники медколледжей, а также те, кто получили среднее профобразование в медвузах.

Аккредитация представляет собой профессиональный экзамен, состоящий из теоретической и практической частей. Сначала аккредитуемый отвечает на 60 вопросов за компьютером, затем демонстрирует мануальные навыки на симуляционном оборудовании. Обязательным испытанием для всех выпускников, независимо от профиля подготовки, является проведение сердечно-легочной реанимации. Остальное – в зависимости от того, на кого студент учился. Начинающим медсестрам, к примеру, необходимо сделать внутривенную инъекцию. Время, отводимое для выполнения заданий, строго ограничено: на каждую из трех манипуляций – не больше 10 минут. Выполнять их нужно строго в соответствии со стандартами. При этом вся процедура аккредитации проходит под видеонаблюдением. В числе тех, кто оценивает готовность вчерашних студентов к работе в условиях поликлиник и больниц, – представители практического здравоохранения и Рязанской ассоциации медицинских сестер.

В Рязанской области аккредитация была организована на двух площадках – в медуниверситете, где все процедуры уже завершены, и в медколледже, где сегодня седьмой, последний день аккредитации. Подводя итоги большого профессионального экзамена, председатель региональной аккредитационной комиссии, главная медсестра областной станции переливания крови Надежда Тихомирова отметила, что в числе плюсов новой процедуры – участие в ней практикующих, опытных медиков, которые имеют возможность в деле увидеть молодых коллег, которые совсем скоро придут работать в здравоохранение. По словам Надежды Тихомировой, выпускники показали на аккредитации хорошие результаты, члены комиссии также получили удовлетворение от работы. Президент Рязанской ассоциации медицинских сестер Елена Алешина, которая лично участвовала в процедуре аккредитации, уверена, что такая проверка среднего медперсонала позволит в конечном итоге повысить качество оказания медицинских услуг.

Людмила Иванова (фото)
Людмила Иванова (текст)