Наш ответ Чемберлену

Рязанские легкоатлеты-паралимпийцы завоевали 11 наград чемпионата России

«Иезуитская» политика Международного паралимпийского комитета (МПК) в отношении российских паралимпийцев-легкоатлетов, уже в течение двух лет под надуманным и несуществующим предлогом не допускающего наших спортсменов на международные соревнования, казалось бы, должна была выбросить российских параатлетов на обочину мирового спорта. «Не тут-то было!» – можно смело ответить нашим недоброжелателям по итогам чемпионата России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), прошедшего с 30 июня по 5 июля в Челябинске и ставшего абсолютно рекордным за все время проведения. Судите сами: 357 участников из 54 российских регионов (в 2017 году – 290 спортсменов из 50 регионов), 35 побитых и, соответственно, установленных национальных рекордов (в прошлом году – всего 14), многие из которых близки к европейским и мировым. Знай наших!

И рязанские подданные «королевы спорта» на этом празднике спорта чужими отнюдь не выглядели. Общими усилиями наши паралегкоатлеты завоевали 11 медалей – по 3 золотые и серебряные и 5 бронзовых. Новым рекордом России в метании диска отметился Александр Спицин (ДЮСШ «Орион»), пославший снаряд в лучшей из попыток на 37 метров 1 сантиметр, что принесло ему «серебро». «Золото» в том же диске, но в другой группе, завоевал Дмитрий Чиняев (СДЮСШОР «Юность»). Вторые места заняли Надежда Семенова (ДЮСШ «ЦСК») – в толкании ядра и метании копья. Третьими стали Татьяна Дунаева (ДЮСШ «Метеор», Михайлов) – в тех же самых дисциплинах, в метании клаба – Полина Иващенко (ДЮСШ «Орион») и Андрей Сачков (ДЮСШ «ЦСК»), Михаил Селиванов (ДЮСШ «Метеор», Михайлов) – в метании копья.
И, естественно, отдельный разговор – о нашей лучшей паралимпийке, чемпионке мира и Европы, экс-рекордсменке мира и рекордсменке Европы в толкании ядра и метании копья, заслуженном мастере спорта России Марии Богачевой (на фото справа, тренер – Юлия Богачева, региональный ЦСП, ДЮСШ «ЦСК», ДЮСШ «Планета спорта», Сасово). Мария отлично выступила в своих коронных видах, завоевав два очередных «золота» чемпионата России-2018 с весьма приличными результатами – 7 метров 26 сантиметров в толкании ядра и 15 метров 46 сантиметров в метании копья.
– Соревнования получились для меня трудноватыми: сильная жара, да и экология еще та, – рассказала по приезде домой Мария Богачева. – Плюс, наверное, еще сказалась и сессия в родном РГУ имени Сергея Есенина (на факультете «Адаптивная физкультура», выбирала специально то, в чем разбираюсь!), но я сдала экзамены за 1-й курс на все пятерки! По сравнению с европейским рейтингом я показала в Челябинске прекрасные результаты. Вот только на чемпионат Европы нас все-таки не пустили. Хотя сначала пообещали: у кого будет два допинг-контроля перед соревнованиями – те поедут. Обманули… Сейчас сезон закончен. В следующем году в ноябре в ОАЭ пройдет чемпионат мира. Никто не знает, что ожидать, но готовиться будем. В связи со сложившейся ситуацией не могу сказать, что моя мотивация сейчас зашкаливает. Старший тренер сборной России всем сказал хорошенько отдохнуть. Мы вот с моей сестрой и тренером Юлей поедем в «Касимовские зори». Приеду, начну с нуля. Сейчас вот у меня около дома сделали отличную спортивную площадку. Теперь тренироваться будет еще приятней!
Российских паралимпийцев – не сломить! Снимаю шляпу…

Владимир Воронов