На ринге – только девушки

Любовь Шарапова, Дарья Косткина и Дарья Абрамова всего за полтора месяца принесли
в копилку рязанского бокса три европейские медали

С олимпийским прицелом

Нынешний год – экватор олимпийского цикла до Игр в Токио-2020, а потому все потенциальные кандидаты на поездку в Японию уже сейчас прикидывают свои шансы и раскладывают свои силы. С этой точки зрения выступление на чемпионате Европы среди женщин в Софии (5-12 июня) в неолимпийской весовой категории до 57 кг для боксерши рязанского регионального ЦСП (тренер – Александр Сидорин), бронзовой призерки чемпионата мира-2012, чемпионки Европы-2016, пятикратной чемпионки России (причем в трех разных весовых категориях!), заслуженного мастера спорта России Дарьи Абрамовой (на фото) не выглядело оптимальным.
Но таково решение тренеров сборной России, которое априори не обсуждается. Ведь в олимпийском весе до 60 кг в Болгарии за сборную России выступала бронзовая призерка Олимпиады-2016, чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России Анастасия Белякова, преимущество над которой надо еще доказать на российском ринге. Впрочем, и «лишнюю» возможность выступить на чемпионате Европы, да еще и в Софии, откуда Дарья два года назад привезла «золото», лишней никак не назовешь. А потому и к выступлению на очередном чемпионате Старого Света, который, к слову, стал рекордным в истории (149 участниц из 33 стран), Абрамова подошла во всеоружии. В 1/8 финала она уверенно выиграла у немки Орнеллы Вагнер (заодно завоевав путевку на 2-е Европейские игры 2019 года в Минске!), в четвертьфинале победила румынку Лакрамиоару Периджок, в полуфинале не оставила шансов ирландке Михаэле Уолш. Ну что, София, даешь победный дубль?! Скорее всего, так бы и случилось. Если бы в финале нашей спортсменке не досталась… местная любимица Станимира Петрова из сборной Болгарии, которая боролась со сборной России за общекомандную победу. В итоге эта самая победа досталась российской команде (у нас – 3 «золота», 4 «серебра» и 2 «бронзы», у хозяек турнира, соответственно, – 3, 1, 2), но Абрамову судьи в этом смысле «разменяли», оставив ее с «серебром».
– С самого начала Абрамова здорово доставала соперницу, не позволяя при этом наносить удары по себе, она вела бой очень грамотно тактически и с холодной головой, – такой в высшей степени компетентный комментарий к финальному бою дал официальный сайт Федерации бокса России. – Болгарка вскоре начала довольно неприятно отвечать, но при этом подходить на ударную дистанцию не спешила. И когда бой шел на дальней дистанции, Абрамовой не было равных, хотя вблизи у болгарки кое-что и получалось. Тем не менее судьи единодушно отдали победу Петровой.
В общем, это «серебро», пожалуй, с небольшим осадком горечи. Но борьба за олимпийскую путевку-2020 еще не закончена. В этом году будет еще ноябрьский чемпионат мира в Индии. К слову, та же Анастасия Белякова в Софии также осталась с «серебром», хотя в финале ей противостояла отнюдь не болгарка…

Вторая попытка – вторая медаль

А первой из представительниц рязанского бокса на европейский ринг вышла воспитанница касимовской ДЮСШ «Лидер», мастер спорта России Любовь Шарапова (тренер – Алексей Евдокимов) – в итальянском Розетто-делли-Абруцци, где 18-26 апреля прошло первенство Старого света среди юниоров и юниорок 17-18 лет. Два года назад Люба привезла из Турции «серебро» по девушкам, а потому и здесь, в Италии, считалась едва ли не главным фаворитом в весовой категории до 51 кг и всерьез рассчитывала вернуться домой с медалью из более благородного металла – золотой, о чем и дала понять соперницам и судьям с первых же боев. В 1/8 финала пройдена ирландка Кэйтлин Фрайерс, в четвертьфинале – гречанка Плеа Хрисоула, гарантированная «бронза» уже в кармане.
В полуфинале рязанскую боксершу ждала хозяйка ринга, итальянка Мартина Ла Пиана. А теперь представьте ситуацию: в полуфиналы вышли 9 российских девушек и всего лишь две представительницы Италии. Политкорректность, зачастую надуманная, нынче в моде (в итоге до финала допустят всего лишь 5 россиянок, а в финале победу отдадут и вовсе лишь одной), а потому исход этого боя сомнений практически не вызывал – если бы только нашей землячке удалось нокаутировать соперницу. К сожалению, не удалось. И что с того, что на протяжении всех трех раундов Шарапова имела очевидное преимущество?! Вердикт боковых судей был неумолим – 5:0 в пользу… итальянки. Ничего, через такие жесткие жизненные уроки тоже необходимо пройти. Ведь то, что нас не убивает, делает нас сильнее! А Люба Шарапова между тем вместе с европейской «бронзой» завоевала путевку на 3 юношеские летние Олимпийские игры, которые пройдут 6-18 октября в Буэнос-Айресе (Аргентина). Итальянка, трепещи!

Младшая Даша – перед старшей

Продолжила медальный поход рязанских мастериц бокса еще одна воспитанница Алексея Евдокимова из касимовского «Лидера» – юная Дарья Косткина, выступившая на первенстве Европы среди мальчиков и девочек 13-14 лет, прошедшем в Албене (Болгария) 21-30 мая и собравшем 314 боксеров из 26 стран Старого света. Побив всех конкуренток на российском ринге (победительница первенства страны 2018 года), дебютантка Даша и на международном не растерялась. Начав с единогласной победы в четвертьфинале над украинкой Еленой Гордиенко (5:0 по судейским запискам), Косткина продолжила путь к пьедесталу выигрышем в полуфинале у ирландки Норы Джекмэн. До «золота» оставался всего один шаг, но в финальном бою раздельным решением судей победа досталась англичанке Эбони Джонс. А Дарья Косткина завоевала свою первую европейскую медаль – серебряную! И этим самым передала своеобразную эстафету многоопытной тезке – Дарье Абрамовой. А чем это закончилось всего лишь через две недели – вы уже знаете…

Владимир Воронов
Фото с официального сайта
Федерации бокса России