На территории всей Рязанской области к 2020 году будет создана система долговременного ухода

Это значительно повысит уровень и качество жизни пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщает сайт регионального министерства труда и социальной защиты населения, в областной библиотеке имени М. Горького состоялся круглый стол, посвященный улучшению качества жизни пожилых людей.

Открыл заседание министр труда и социальной защиты населения региона Валерий Емец. «В нашей стране уделяется особое внимание людям старшего поколения и, прежде всего, тем, кто нуждается в заботе, внимании и поддержке, – отметил он. – Рязанская область вошла в число 6 пилотных регионов, в которых будет внедряться система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами».

Комплекс мер разработан во исполнение поручения Президента РФ и представляет собой методику оказания социальных и медицинских услуг, социальное сопровождение.

Особенностью проекта является акцент на работу с родственниками, самостоятельно осуществляющими уход за нуждающимся в нем гражданином. На сегодняшний день в реализации проекта участвуют Михайловский и Касимовский районы.

С докладом по реализации Пилотного проекта выступил первый заместитель министра Денис Боков. В обсуждении приняли участие сотрудники министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области, руководители учреждений социального обслуживания, представители министерства здравоохранения Рязанской области и министерства образования и молодежной политики Рязанской области.

Ольга Драган (фото)