На учениях под Рязанью одновременно десантировали более 50 единиц военной техники и более 500 человек личного состава

Тактические учения 137-го гвардейского парашютно-десантного Рязанского ордена Красной Звезды полка проводились с участием подразделений артиллерии и авиации.

Поднятые по тревоге подразделения Рязанского парашютно-десантного полка в составе двух батальонных тактических групп комбинированным способом совершили марши общей протяженностью около 1000 км в районы аэродромов погрузки Иваново и Ульяновск. Там они погрузили на самолеты военно-транспортной авиации бронетехнику и вылетели в зону выброски десанта в Рязанскую область.

После перелета военнослужащие десантировались вместе с техникой на две площадки, отстоящие друг от друга примерно на 100 километров – в Новиках Спасского района и Житове Рыбновского района. Это было сделано для того, чтобы отработать управление войсками на большом расстоянии от командного пункта с помощью новейших средств спутниковой связи.

В районе сосредоточения под Рязанью была развернута единая система управления подразделениями, состоящая из 4 командных пунктов, оснащенных современными автоматизированными средствами управления «Андромеда-Д».

Основная фаза учений проходила на площадке приземления в Житове. Впервые в истории десантирования на одной площадке было выброшено с 35 бортов Ил-76 более 50 единиц военной техники БМД-4М и БТР «Ракушка», а также более 500 человек личного состава подразделений ВДВ.

Во время активной фазы учений десантники уничтожили крупный пункт тылового обеспечения и управления условного противника. За ходом учений наблюдали командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, командующий военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов, командиры соединений и бригад ВДВ, губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Всего в учении подразделений ВДВ и ВТА задействовано более 2500 военнослужащих и более 500 единиц военной техники, а также более восьми типов самолетов ВТА, включая Ан-124 «Руслан», Ан-22, Ил-76, Ан-26 и другие.

Александр Королев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)