Неделя глазами экспертов

Людмила Пронина,
председатель Общества Я.П. Полонского:

– Событие, которое тронуло меня и взволновало, – открытие памятника Полонскому в Рязани и сквера его имени рядом с Лыбедским бульваром, под стенами политехнического института. Как-то так сложилось, что имя Якова Петровича Полонского всегда находилось в тени другого нашего славного земляка – Сергея Александровича Есенина. Мне кажется, это несправедливо. Многие авторитетные литературоведы ставят Полонского в ряд таких поэтов, как Лермонтов, Пушкин. Он дружил, общался с Майковым, Фетом, Тютчевым, Тургеневым – людьми, которые уважали его как личность и ценили литературный дар. Вот такие события делают костер памяти о поэте неугасимым. Ощущениями своего детства, которое прошло в Рязани, он наполнил образы и картины своей более поздней лирики. Уверена, что в Рязани необходимы и другие памятники Полонскому, и новые мемориальные доски, которые станут частью литературной тропы. Ее еще только предстоит проложить и популяризировать. Изучая гимназические годы Полонского, я отметила восемь мест в городе, где в разные годы проживала эта семья. Со своей стороны буду делать все возможное, чтобы молодежь больше узнавала о Полонском, занималась литературно-краеведческой работой. Помогут им в этом наши писатели, мастера слова. Я рада, что литературная премия имени Я.П. Полонского, учрежденная по моей инициативе, продолжает объединять лучшие литературные силы на благо рязанского края.

Михаил Гафин,
руководитель Дома-музея Пироговых в с. Новоселки:

– В 25-й раз прошел праздник песни, посвященный братьям Пироговым, и наш музей снова принимал гостей. Год от года растет число туристов, приезжающих к нам поближе познакомиться с наследием великих оперных певцов, и мы рады, что экспозиция не разочаровывает: у нас подлинные вещи, рукописи, фотографии семьи Пироговых. Их передали нам потомки, родственники, а еще коллеги братьев, с которыми они служили на сцене Большого театра и приезжали каждое лето на рязанскую землю, чтобы возле любимой матушки Оки зарядиться энергией для следующего театрального сезона.
К Всероссийской акции «Ночь в музее» наша усадьба приготовила свой шедевр из запасников. Гости узнали историю венецианской вазы, подаренной Александру Пирогову во время его гастролей в Венеции простыми жителями, испытавшими настоящее потрясение от его выступления.
Ну, а нам ваза досталась от Тамары Николаевны Цукановой, известного музыкального краеведа, сберегшей это сокровище для музея. Около четырех тысяч туристов мы принимаем в год, о нас знают турфирмы Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь у нас появился новый выставочный зал в фойе сельского Дома культуры, с галереей бюстов братьев Пироговых, хорошим светом для организации сменных экспозиций.
Сейчас, когда в странах и обществах нарастает скорость изменений, великие имена в культуре и традиционные праздники позволяют нам не потеряться в этом водовороте.
Меня очень радует, что День славянской письменности и культуры Рязань в очередной раз отметила выступлением Тысячного сводного хора. Снова звучали любимые песни и мелодии, которым удается объединить разные поколения. И настраивать людей на труд, добро и созидание.