Со светлой головой

Некоммерческие организации осваивают новое направление социальной работы

Детство проходит быстро, юность и молодость проносятся мгновенно, и только в старости время застывает, придавленное грузом монотонных дней. Никто не знает, когда она наступает. И лишь один признак свидетельствует о ней безошибочно – нехватка общения и нарастающее одиночество. Не так уж и сложно, впрочем, пробить брешь в четырех стенах. Информационно-коммуникационные технологии предоставляют для этого много возможностей. Но не все пожилые оказались к ним готовы. Одни считают, что им поздно учиться, другие – что общаться через Интернет им помогут дети и внуки. Но у родственников другие заботы, а надоедать своими просьбами пенсионеры не хотят. Старики замыкаются в себе или, того хуже, в своих болезнях.

Раздумывая над тем, как помочь пожилым людям и инвалидам вновь обрести жизненный тонус, Людмила Захарова, директор некоммерческой организации «Еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-Тшува», обратилась к успешному в своей практике волонтерскому опыту. Сколько уже удалось сделать полезных дел с помощью добровольных помощников – и не сосчитать.

До сих по рязанцы вспоминают, какие необыкновенные межнациональные новогодние елки семь лет подряд устраивали в культурном центре волонтеры отряда «Кислород» из РГРТУ.

Возникла мысль взять под опеку одиноко проживающих людей и показать им, что может измениться в их жизни благодаря владению компьютером, подключенным к Интернету, помочь им установить новые социальные связи в информационном пространстве, подсказать, как решить бытовые задачи, воспользовавшись полезными сайтами. И главное – преодолеть боязнь работы с электронными устройствами.

Конечно, для этого нужна определенная ментальная подготовка. Ее могут оказывать психологи, владеющие методиками укрепления памяти. Их рекомендации по общению с пожилыми и проведению выездных занятий по компьютерной грамотности пригодятся и волонтерам.

Субсидия, полученная некоммерческой организацией от правительства области, позволила в 2017 году приступить к проекту по интеллектуальному патронажу пожилых людей и инвалидов, не выходящих из дома.

– Мы увидели радость в глазах одиноких бабушек и дедушек, когда они научились общаться по скайпу, отправлять электронные письма, посещать сайты по интересам и учиться там чему-то новому, – говорит Людмила Захарова.

Всколыхнули этот интерес к познанию волонтеры. Пенсионеры были тронуты их вниманием и заботой. Им очень нравится общаться с молодыми. Если в доме гости, значит, и в квартире должен быть порядок, и чай на столе горячим. Одно цепляется за другое, и вот уже началась активная жизнь, насыщенная приятными заботами, домашними заданиями, компьютерной практикой и ежедневными упражнениями по улучшению памяти.

Людмиле Захаровой удалось привлечь средства фонда «Российский еврейский конгресс» на закупку ноутбуков.

– Хотелось расширить количество подопечных, и мы подали заявку на Президентский грант. Благодаря ему в 2018 году возможностями проекта «Интеллектуальный патронаж» смогут воспользоваться 60 человек, – продолжает Людмила Ароновна. – Оказалось, что этот проект легко масштабировать. Когда в обществе о нем узнали, к нам начали приходить отзывчивые рязанцы и приносить в подарок домашнюю компьютерную технику, которая осталась не у дел после покупки более современных моделей.

Волонтер Давид Акутин каждую неделю бывает в гостях у Любови Саввиной. Живет она с мужем – пенсионером, который тоже не здоров и требует опеки. Родня далеко. Работала Любовь Яковлевна врачом, посещала на дому пациентов и оставила на вызовах все свое здоровье. Ноги плохо слушаются, и выходить из квартиры трудно. Давид помог ей освоить компьютер, и теперь пенсионерка общается по скайпу с сыном и внуком.

– Останавливаться на этом моя прилежная ученица не собирается, – говорит Давид. – Будем осваивать онлайн-сервисы по оплате жилищно-коммунальных услуг, работу портала «Госуслуги».

«Интеллектуальный патронаж» связывает маломобильных людей с социально-культурным центром «Хесед-Тшува», где проходят очные занятия по разным направлениям. Тут и оздоровительная физкультура, и курсы изучения английского языка, и беседы с психологами, и встречи по национальным и общенародным праздникам. Можно не только быть зрителем всего происходящего в центре, но и общаться с участниками со своего домашнего компьютера.

Проект «Интеллектуальный патронаж» выявил интересные реалии. Запрос на него в обществе возник не только у пожилых, но и молодых – студентов, волонтеров.

– Мы увидели важную тенденцию, – делится своими наблюдениями Людмила Захарова. – Молодые хотят чувствовать себя людьми, необходимыми в обществе. Это ощущение им дают не флешмобы, а конкретные общественные дела, польза от которых видна здесь и сейчас. Вообще, делать добро, скажу я по опыту моих коллег, очень увлекательное занятие. Это затягивает! Не нужны ни экстремальные виды спорта, ни какой-то яркий досуг. Просто напитываешься положительными эмоциями от того, что принес кому-то пользу, сделал другому человеку приятное. Именно таких ощущений очень жаждет молодежь, и нам нужно давать побольше поводов, чтобы они могли их получить.

Частыми гостями центра «Хесед-Тшува» стали студенты Рязанского филиала Московского государственного института культуры.

– Они приходят к нам и говорят: «А можно мы поставим для вас спектакль?» Теперь аудитория зрителей еще увеличится благодаря скайпу.

Рязанским опытом по оказанию социальных услуг населению заинтересовалась Московская лига волонтеров, и скоро ее посланцы прибудут в гости в центр «Хесед-Тшува». Перенять его могут и местные социально ориентированные некоммерческие организации. Поддержание ментального здоровья пожилых людей должно стать важной заботой общества.

 

Димитрий Соколов
Фото предоставлено
центром «Хесед-Тшува»