Несостоявшийся реформатор

Первый памятник А.Д. Балашову напомнит России забытое имя

Завтра в поселке Шапки Тосненского района Ленинградской области состоится открытие памятника Александру Дмитриевичу Балашову, видному государственному деятелю эпохи Александра I.
Александр Дмитриевич Балашов (1770–1837) был первым в истории России министром полиции, одновременно являясь генерал-губернатором Санкт-Петербурга. В разное время занимал посты военного губернатора Ревеля, генерал-губернатора Центрального округа России. В 1823 году получил один из высших чинов Вооруженных сил России – генерал от инфантерии. 24 года являлся членом Государственного совета России.
Активный участник Наполеоновских войн, член Особого комитета по руководству народным ополчением при Александре I, сопровождал императора в сражениях при Лютцене, Бауцене, Дрездене и Кульме, участвовал в сражении при Бриене, парламентер от России во время переговоров с Наполеоном. Портрет А.Д. Балашова хранится в Эрмитаже в Военной галерее 1812 года в почетном первом ряду.
В 1817 году Балашов приобрел земли села Покровского Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии (сегодня пос. Шапки) и создал родовое имение, включая усадьбу и пейзажный парк, отреставрировал церковь Покрова Пресвятой Богородицы, создав в ней семейную усыпальницу, где в ее подземной части (крипте) и был похоронен в 1837 году. Церковь разрушена в годы Великой Отечественной войны.
А.Д. Балашов был назначен генерал-губернатором пяти губерний – Воронежской, Орлов­ской, Рязанской, Тамбовской и Тульской – в 1819 году. Он объехал все подчиненные ему губернии и выбрал своей постоянной резиденцией Рязань. Работал Александр Дмитриевич много и энергично, ведь государь поручил ему провести на вверенной ему территории своеобразный управленческий эксперимент. Генерал-губернатор должен был создать совещательный совет из местных чиновников, который играл бы ту же роль, что и Государственный совет в России. Потом было решено заменить общий областной совет частными губернскими советами под предводительством самого генерал-губернатора. Провинция с трудом принимала нововведения, в столицы посыпались жалобы от местного дворянства. А.Д. Балашов сокрушался по поводу недостатка повсюду знающих и способных чиновников. Генерал-губернатор пекся о развитии просвещения в губерниях, большие изменения в это время произошли в Рязанской гимназии, куда дворянство теперь не боялось отдавать своих детей.
Именно при А.Д. Балашове на городище Старая Рязань был обнаружен первый клад древнерусских ювелирных украшений весом более 2,8 кг. Это событие стало широко известно и положило начало археологическому изучению памятников земли рязанской. Генерал-губернатор способствовал сбору средств на создание монумента на Куликовом поле и на открытие при нем богадельни для воинов-инвалидов русской армии. В 1822 году в Рязани был открыт по английскому образцу Дом трудолюбия.
Пока А.Д. Балашов неспешно готовил реформы внутри подчиненных ему губерний, умер император Александр и надобность в переменах отпала. А вскоре генерал-губернатор был по существу отстранен от должности, у него появилось много недоброжелателей. Умер А.Д. Балашов в 1837 году в Кронштадте.
Увековечивание памяти человека такого масштаба в преддверии Дня России – это не просто событие, а утверждение во времени и пространстве имени, которое является подлинным достоянием России.

Статья опубликована в номере 82 (5592) от 8 июня 2018 г.

Ирина Сизова (текст)