Нечаянная радость

Ее подарил рязанцам фестиваль колокольного звона

Четвертый региональный фестиваль колокольного звона имени Валентины Широковой собрал в Рязани около 30 звонарей. Они приехали из разных районов области и из города Мурома. В этом году площадкой фестиваля стал Спасо-Преображенский мужской монастырь. И это не случайно. Фестиваль был посвящен иконе Божией Матери «Нечаянная Радость». Список этого чудотворного образа пребывает в обители с 2016 года. История обретения иконы удивительна, как удивительно и то, что образ замироточил. Именно в его честь звучали колокола.

Спасо-Преображенский монастырь – один из древнейших в нашем городе. Когда-то колокол Богоявленской церкви обители начинал утренний благовест, который подхватывали остальные храмы города. После октябрьских событий 1917 года начался трагический период для монастыря – его постигла судьба многих других обителей: он был разграблен. И лишь спустя десятилетия монашеская жизнь в его стенах возродилась.

Богоявленский храм сейчас восстанавливается. На его звоннице установили восемь колоколов, чин освящения которых предварил начало фестиваля. Несколько колоколов – XVIII века, на протяжении многих лет они хранились в подвале храма. Остальные были специально отлиты для монастырской звонницы в прошлом году.

Один из старинных благовестников решили не поднимать на шатровую колокольню – специалисты обнаружили в нем трещину. Теперь он, как отголосок прошлых лет, стоит на земле. И каждый, проходя мимо, может прикоснуться к живой истории.

Звонарь Николо-Ямского храма Рязани Вадим Донцов впервые участвовал в фестивале.

– Для меня, как и для других звонарей, это хорошая возможность поделиться опытом, перенять друг у друга какие-то приемы, ритмические рисунки, чтобы в дальнейшем совершенствовать технику звона. Радостно, что мы собрались все вместе, потому что такая возможность у звонарей бывает не часто, – говорит Вадим Донцов.

Василий Ганченко приехал на фестиваль из Мурома. На протяжении восьми лет он звонит в храме Успения Пресвятой Богородицы.

– В 2010 году в наш храм привезли колокола из города Тутаева Ярославской области, а звонаря не было. Тогда я решил посмотреть в Интернете видео-уроки и постепенно самостоятельно освоил искусство колокольного звона. Дело это нелегкое, в него необходимо вкладывать душу, – рассказывает Василий Ганченко.

В этом году звонари выступали не только на шатровой колокольне, но и на учебной звоннице. По регламенту фестиваля каждому участнику отводилось пять минут для выступления. И за это короткое время каждый звонарь, обращаясь к Богу, наполнял сердца гостей молитвенной радостью.

Мастер-класс для всех желающих стал финальным аккордом фестиваля. Дети и взрослые пробовали себя в роли звонарей под руководством опытных наставников.

…На протяжении нескольких часов колокольный звон плыл над Рязанью. После завершения фестиваля организаторы подвели его итоги, наградили всех участников и обсудили вопросы проведения фестиваля в следующем году.

Вероника Шелякина (текст)