Не футболом единым

Чемпионат мира по футболу преодолел экватор, начались игры на выбывание. Каждый очередной матч для кого-то последний на этом празднике спорта. За играми следят даже те, кто с трудом отличал футбол от хоккея. Россия впервые вышла в четвертьфинал и, по мнению тренера сборной Станислава Черчесова, главное — впереди. Ждем, надеемся и верим.
Это как же надо было разозлить наших футболистов критикой, насмешками, песенками, чтобы они стали командой мирового уровня. Может, этот рецепт сработает и в отношении других командных игр, в том числе политических?
Из громких новостей прошлой недели – встреча советника президента Д.Трампа Джона Болтона с Владимиром Путиным в Кремле. Конечно, рано или поздно контакты между вашингтонской администрацией и руководством России должны были возобновиться. В истории наших отношений кризисы всегда сменялись разрядкой, как бы длительны ни были эти ледниковые периоды. Мы не знаем всех подробностей встречи в Кремле, состоявшейся 27 июня. Известен результат: саммит Владимира Путина и Дональда Трампа состоится 16 июля в Хельсинки, обсуждаться будут двусторонние отношения, конфликт в Сирии, вопросы разоружения и ряд других вопросов. Каких – не уточняется.
Комментарии в прессе по поводу предстоящего саммита очень осторожны. Достаточно было восторженных заявлений после предыдущих встреч президентов. К чему они привели, известно. Так что подождем делать поспешные выводы о перемене вектора в двусторонних отношениях. Важно, что президенты двух стран встретятся и, может быть, запустят процесс постоянных дипломатических контактов, консультаций, переговоров.
В стране широко обсуждается законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Он называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», опубликован и доступен для ознакомления каждому. Сейчас активно идет обсуждение законопроекта в парламенте, в политических партиях и общественных объединениях. Понятно, что предлагаются изменения в законопроект, высказываются различные мнения. Планирует проведение общественной экспертизы законопроекта и Общественная палата РФ. Так что нельзя утверждать, что процедура его принятия не демократична.
Понятно, что повышение пенсионного возраста – мера ожидаемая. Об этом долго говорили, а если у нас о чем-то долго твердят в публичном пространстве, то мысль изреченная становится реальностью. Известны и причины, по которым возраст придется повышать. Сегодня у нас на 100 пенсионеров – 112 граждан, работающих по найму и уплачивающих страховые взносы, к 2025 году соотношение будет другим: на 100 пенсионеров 104 работающих. Практически один к одному. Это значит, что сын или дочь каждого получателя пенсии должны будут ежемесячно вносить в Пенсионный фонд сумму, равную чьей-то пенсии. Ведь наша пенсионная система носит солидарный характер – молодые поколения обеспечивают пенсию старшим.
Наполнение Пенсионного фонда деньгами давно уже стало проблемой. Ее надо решать. Как? Пути два – увеличить сумму поступающих средств или число работающих. Сумму поступающих средств можно увеличить, повысив заработную плату работающих граждан или выведя значительную часть их доходов из тени. Работодатели относятся к повышению зарплат наемных работников без энтузиазма, ссылаясь на санкции и экономический кризис. Налоговые ведомства, конечно, стараются обелить все без исключения доходы, но пока пенсионная копилка пополняется недостаточно активно. Можно, конечно, увеличить налоги и страховые платежи, но это мало кого обрадует и снова уведет в тень доходы. Мы это уже проходили
Значит, нужно увеличивать число работающих по найму. Опять-таки как? Можно пригласить множество мигрантов, трудоустроить их в соответствии с законодательством и заставить платить все страховые платежи. Это в корне изменит ситуацию на отечественном рынке труда. Да и представить себе трудно, что мигранты у нас станут надежными налогоплательщиками. Может, когда-то это случится, но явно не в следующем пятилетии. Вот и приходится увеличивать число работающих за счет тех, кто собирался на пенсию. Это тоже в значительной степени изменит рынок труда и условия найма на работу для старших поколений. И это самая непростая проблема предстоящей реформы. Об этом, кстати, говорил и Президент как о серьезной проблеме на одной из своих пресс-конференций. Ее придется решать. Как? Это один из обсуждаемых сегодня вопросов.
Важно то, что мы сегодня эти проблемы обсуждаем, ставим в повестку дня как неотложные, ищем решения.

Ирина Сизова (текст)