Не хотим, как лучше?

Отличная новость пришла позавчера в Рязанскую область из столицы. Два наших районных центра – Касимов и Сасово – вошли в число победителей Всероссийского конкурса малых городов. Теперь они получат федеральные деньги на благоустройство своих территорий. Чем это не повод порадоваться за наши малые города? Порадоваться за то, что внимание на них обращают теперь на государственном уровне, за то, что пусть медленно, но все же меняется облик нашей рязанской провинции. Но некоторым не верится, что завтра может стать лучше, чем вчера. Отрицать очевидное, с упорством утверждать, что ничего не выйдет, это для кого-то, похоже, куда более круто, чем хотя бы просто принять факт возможности грядущих перемен!

Вот и появляются в Интернете пессимистические мнения некоторых касимовцев о будущих благоустроительных работах на главной городской улице. Кто-то считает, например, что приводить в порядок лицо исторического города вообще не обязательно, потому что это вроде как не для жителей, а для туристов. Кто-то очень сильно уверен в том, что денежные «распилы» и «отмывы» неизбежны, а потому идея обречена на провал. Другие почему-то считают проект уличной реконструкции фантастическим и, следовательно, несбыточным. Ну и все в таком духе…

Что же стоит за таким неверием? Вероятнее всего, возникает оно из-за того, что люди давно (а может, и никогда) не были свидетелями позитивных преобразований. Ни для кого не секрет, что Касимов в последние десятилетия находился в некой стагнации. Да, были открытия одного за другим новых инфраструктурных объектов (физкультурно-спортивного комплекса, детского сада, центра культурного развития, гостиницы), инициативы местных предпринимателей, а также активизировавшаяся работа по привлечению туристов. В остальном же каких-то явных, видимых и понятных всем преобразований не наблюдалось. Теперь же город замахнулся на создание целого туристско-рекреационного кластера «Касимовский». И первым этапом в его создании должна стать как раз благоустроенная, с обновленными тротуарами, фасадами, освещением, улица Советская, точнее, та ее часть, которая проходит через исторический центр города.

Понятно, что реализация таких масштабных и далеко идущих планов может вызвать у кого-то из горожан сомнения и массу вопросов. И об этом тоже стоит помнить новой местной власти, столь энергично взявшейся за развитие Касимова. Возможно, людям просто не хватает информации, а может быть, у них есть какое-то свое видение того, как надо менять город, либо желание участвовать в контроле расходования бюджетных средств на реализацию крупных инфраструктурных проектов. В любом случае здоровая критика и настороженный оптимизм со стороны общества всегда не лишние. И еще: люди, которые увязают в упаднических настроениях и категорически не верят в лучшее, нередко добровольно от этого лучшего отказываются.

Негативные общественные толки передаются легко и быстро – как острая респираторная вирусная инфекция. В маленьких городах это особенно ощутимо. Но прежде чем делиться своим негативным восприятием, все же лучше увидеть, как намеченное воплотится в реальность.

Людмила Иванова (текст)