Николай Любимов: «Вопросы создания безбарьерной среды в Рязанской области заслуживают серьезного внимания»

Сегодня на заседании регионального правительства его участники рассмотрели вопросы  организации в регионе безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как рассказал, выступая на заседании, министр труда и социальной защиты населения области Валерий Емец, в настоящее время около 300 объектов социальной инфраструктуры адаптированы под инвалидов. В их числе образовательные и медицинские учреждения, остановки общественного транспорта и другое. Это результат работы программы «Доступная среда». В ближайшие 12 лет еще около 500 объектов должны стать доступными для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Принявшая участие в заседании правительства области уполномоченный по правам  человека в регионе Наталья Епихина указала конкретные рязанские адреса, где людям на инвалидных колясках передвигаться проблематично. Это неудобный узкий тротуар на Окском проезде (от пересечения с улицей Есенина до автовокзала «Приокский») и тротуар с высоким бордюрным камнем, идущий вдоль детского сада № 26 в Кальном. По мнению Натальи Епихиной, различные препятствия для инвалидов возникают и в результате ремонта дворовых территорий. Поэтому уполномоченный по правам человека предложила учитывать при проведении различных благоустроительных работ требования программы «Доступная среда».

Подводя итоги обсуждения темы, губернатор Николай Любимов, сказал, что  вопросы создания безбарьерной среды в Рязанской области заслуживают серьезного внимания  и что в этом направлении предстоит еще многое сделать.

 Особенно это касается городских улиц, чтобы люди могли спокойно передвигаться, чтобы не было высоких бордюров, иных барьеров, – подчеркнул губернатор.

Дмитрий Осинин (фото)
Людмила Иванова (текст)