Огонь, вода и… ржавые трубы

Ваши права защищены, просто не все об этом знают. Наша рубрика поможет избежать обмана, разобраться в законах и сохранить ваши деньги

В многоквартирных домах регулярно происходят ЧП, мелкие и крупные. Иногда внутри, а иногда и вне квартир. Очень часто при этом нарушаются права жильцов как потребителей коммунальных услуг, в число которых входит и отслеживание целостности общедомового имущества, его защита и предотвращение аварий. Этим должны заниматься обслуживающие организации, с которыми у жильцов заключен договор. Значительная часть квартплаты идет именно им. Однако происшествия как были, так и продолжают случаться.

Едет крыша – звонить 03,
горит крыша – звонить 01

Совсем недавно в «хрущевке» на ул. Грибоедова загорелся чердак, и успел сгореть весь, прежде чем с огнем удалось справиться. В результате залитыми оказались квартиры как минимум двух верхних этажей. Хотя все жильцы дома без исключения пострадали в разной степени. Часть жильцов тогда расселили в гостиницу РИРО, часть разошлась по родственникам. Люди испытали физические и нравственные страдания в связи с временной потерей дома и необходимостью теперь делать, а зачастую и полностью переделывать дорогой ремонт в квартирах, залитых водой при тушении пожара.
Почти сразу же после происшествия жители дома рассказали, что доступ на тот самый чердак, где началось возгорание, был свободным. Замка на люке давно не висело, и даже петли под него отсутствовали. Разумеется, это стало одним из решающих факторов, приведших к возгоранию.
Есть множество примеров аналогичных ситуаций. Так, не слишком давно в многоквартирном доме на ул. Тимуровцев в подвале обосновались деклассированные элементы. Они постоянно жили под домом и готовили там суп на примитивных горелках, а может быть, даже на костерках. Результат не заставил себя ждать. Квартира, находившаяся непосредственно над асоциальной коммуной, была подожжена и сгорела.
Закон возлагает на управляющие компании ответственность за состояние технических этажей и подвалов, а также вменяет им в обязанность следить за тем, чтобы доступ в эти уязвимые точки любого здания был ограничен. И если этого нет, вероятны не только катастрофические последствия для жильцов, непосредственно угрожающие их жизни, но расправа над виновниками, как правило, финансовая.
– В случае с квартирой на Тимуровцев была проведена независимая экспертиза, техническая и товароведческая, которая описала все повреждения квартиры, а также учитывалось поврежденное или уничтоженное огнем имущество: мебель, картины, книги, одежда, ценные вещи, – все это было сведено в четко оформленный иск, – рассказывает председатель рязанского отделения Ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Потом мы обратились в управляющую компанию в досудебном порядке, однако это обращение было проигнорировано, после чего состоялся суд. Дело было выиграно, причем удалось отсудить не только полную стоимость ремонта и материальную компенсацию, но и сумму за моральный ущерб, а также все судебные издержки.
Применимо ли все это к ситуации с пожаром на чердаке в доме на Грибоедова? Да, более чем. Необходимо также провести независимую техническую и товароведческую экспертизы, которые установят степень ущерба не только от огня, но и от воды, в том числе и от дождей, которые шли после пожара. Требования о возмещении ущерба сначала надо предъявить в досудебном порядке, и в случае неуважительного отношения к заявителю – судиться. Закон о защите прав потребителей защитит интересы жильцов, ведь они исправно платят за содержание жилья.
Был случай успешно выигранного дела против управляющей компании, когда из подвала дома украли силовые кабели, в результате произошло замыкание и сгорели электроприборы в квартирах жильцов. Даже такая привычная ситуация – на самом деле повод для беспроигрышного иска. Сейчас суды обязаны не только вставать на сторону потребителя, но еще и в обязательном порядке взыскивать в пользу истца дополнительный штраф в размере 50% от ранее присужденных сумм за отказ ответчика от решения вопроса в досудебном порядке.

Бронезащита вентилей

Бывает прямо противоположная ситуация, но от этого не менее катастрофичная. В многоквартирном доме на верхнем этаже лопнула батарея, и началось залитие. Казалось бы, надо просто перекрыть стояк, но это оказалось невозможно. Вход в техническое помещение был перекрыт толстой бронированной дверью, которая имела еще и скрытые петли, а также усиление замка. Даже спецназ не смог бы взять ее штурмом. Ключи, понятное дело, были непонятно где, а сломать дверь можно было только отбойным молотком, и то за пару суток. Весь дом от теплоцентрали тоже отключить нельзя, потому что это приведет к массовой заморозке системы. Пока искали ответственных лиц, ключи или хотя бы отмычки, кипяток из батареи на девятом этаже хлестал восемь часов. Разумеется, ущерб оказался колоссальным. Потом выяснилось, что сантехник с ключами от двери находился в Полянах, в 15 километрах от города.
Бывает и хуже, в доме на Комбайновой улице недавно лопнула труба. Так на вызов вообще никто не приехал, управляющая компания аргументировала это тем, что у них на данном этапе развития их бизнеса вообще нет слесарей, а сама организация находится в районе пл. Свободы, то есть на другом конце города. И это якобы нормально. Повод для иска налицо. А можно еще и в прокуратуру обратиться. На самом деле у жильцов первого этажа должны быть дублирующие ключи от подвала. У жителей верхнего этажа, соответственно, – от чердака. Все ходы-выходы обязаны быть заперты на замки, к которым подходят эти ключи.

Сталинский ампир

Но самая главная опасность, которая притаилась в солидной доле домов Рязани, – это не огонь или вода, а внезапный потолочный пресс, способный превратить в лепешку все, что находится в квартире. В «сталинских» домах под потолок подвешен тяжелый и толстый слой штукатурки, который держится на деревянных планочках, прибитых крест-накрест, и на гвоздиках. Стоит воде сверху попасть на эту конструкцию, как сразу же начинается химическая реакция с известью, которая приводит практически к растворению гвоздиков, после этого пласт в сотни килограммов на площади в пару-тройку квадратных метров обрушивается вниз. Самым ярким эпизодом такого сценария стала история с ремонтом фасадов на Первомайском проспекте. Иногородние шабашники, которых наняли для этой затеи, выполнили основную работу так, что не подкопаешься. Но каким образом они подвешивали к крыше свои фасадные люльки? Да просто пробили в крышах сквозные дырки и закрепили канаты в них, а по окончании работ ничего не залатали. В эти отверстия затем попал дождь, вода протекла к потолкам верхних этажей, а дома-то построены в стиле «сталинский ампир», так что последствия были предсказуемы. Началось падение пластов штукатурки на пока еще живых людей. К счастью, обошлось без жертв, но ущерб был значителен. Одну женщину спасла кошка, которая позвала хозяйку на кухню. Через пару минут на диван, где только что сидела женщина, обрушилось, как потом подсчитали, 200 килограммов потолка. В другой ситуации дверь в зал никак не могли открыть, а когда, наконец, открыли, то картина была такая: все в помещении было расплющено полностью рухнувшим потолком, общим весом более тонны. А кто виноват? Та организация, которая обязана инспектировать крыши домов – конкретная управляющая компания.

Рисунок Павла Соловцова

Михаил Скрипников (текст)