Олимпийский отбор стартовал

Рязанский дзюдоист Михаил Пуляев завоевал «серебро» Гран-при Китая в первом старте олимпийской квалификации Игр в Токио-2020

В минувший уик-энд, 25-27 мая, в Хух-Хото (Китай) Международным турниром по дзюдо среди мужчин и женщин престижной серии «Гран-при» с хорошим призовым фондом и весомыми рейтинговыми очками (700 – за «золото», 490 – за «серебро» и 350 – за «бронзу») стартовал квалификационный отбор для участия в 32-й Летней Олимпиаде 2020 года.

Примечательно, что эти игры пройдут на родине дзюдо – в Токио (Япония), а потому и неудивительно, что на китайское татами побороться за первые рейтинговые олимпийские очки вышли более 360 спортсменов из 46 стран мира! Сборная России выставила свой сильнейший вариант, в составе которого за медалями в Поднебесную прибыли и два рязанских дзюдоиста. Правда, с разным успехом.

В весовой категории до 66 кг «серебро» китайского Гран-при завоевал воспитанник рязанской СДЮСШОР «Комета», участник Олимпиады-2016, трехкратный вице-чемпион личных чемпионатов мира, чемпион и призер командных чемпионатов мира и Европы, двукратный чемпион России, двукратный лидер мирового рейтинга, заслуженный мастер спорта России Михаил Пуляев (на фото – крайний слева, тренер – заслуженный тренер России Андрей Попов). В трех стартовых схватках рязанский дзюдоист тактически обыграл своих соперников, своими умелыми действиями заставив их получить по три судейских предупреждения-шидо и одержав, таким образом, победы иппоном: над филиппинцем Шугеном Нагано за 2 минуты 17 секунд до конца поединка, над узбеком Сардором Нуриллаевым – за 1 минуту 50 секунд и над хозяином татами китайцем Ши Ляном – за 45 секунд до конца.

В полуфинале Михаил Пуляев иппоном за 1 минуту 16 секунд до конца схватки выиграл у призера чемпионата Европы немца Себастьяна Сейдля, ведя к этой поре с преимуществом в ваза-ри. В финале с медалистом «Большого шлема» японцем Йоширо Маруямой также шла упорная тактическая борьба, но на этот раз судьи раньше дали третье предупреждение-шидо именно нашему земляку (за 18 секунд до конца схватки), отдав, таким образом, «золото» представителю родины дзюдо, а Михаила Пуляева оставив с «серебром».

Тем не менее, заработав за второе место 490 очков, Михаил Пуляев с суммой в 2804 очка поднялся в мировом рейтинге с 13-го места на 9-е (второй среди россиян).А вот нашему второму дзюдоисту, сильнейшему российскому супертяжу, воспитаннику СДЮСШОР «Юпитер», обладателю олимпийской квалификации – 2016, призеру командных чемпионатов мира и Европы, чемпиону России, мастеру спорта России международного класса Андрею Волкову (тренеры – заслуженные тренеры России Андрей Попов и Олег Быстров) китайский Гран-при не покорился. Уже в своей первой схватке 1/8 финала в весе свыше 100 кг наш земляк проиграл будущему бронзовому призеру узбеку Бекмуроду Олтибоеву и выбыл из борьбы за награды. Впрочем, олимпийский цикл в дзюдо только стартовал, и у рязанского супертяжа, в течение последнего мксяца занимавшего в мировом рейтинге 7-е и 10-е места, а ныне опустившегося на 12-е (2096 очков), но все равно – абсолютно лучшее среди российских дзюдоистов, шансы на путевку на Игры-2020 в Японии вполне себе отличные. Подождем следующего турнира…

Владимир Воронов