Организатор оркестра

Два десятилетия музыкантами хора имени М.Е. Пятницкого руководил наш земляк

Интернет все-таки не отличается безупречной точностью информации. Информация о Василии Васильевиче Хватове пестрит разнообразием. Так, в Ростовской области считают, что он родился в Петербурге. А Википедия уточняет, что его родина – деревня Любава – находится теперь в Рязанской области. Все не так.

Василий Васильевич Хватов родился в июле 1891 года в деревне Любава Зарайского уезда Рязанской губернии. Теперь это Московская область. Видимо, вскоре семья перебралась в Петербург, где дядя Васи Хватова руководил школьным струнным оркестром. Мальчик быстро освоил игру на балалайке, а когда обучался в среднем городском училище, организовал первый в своей жизни ансамбль русских народных инструментов. Время было такое, когда все вдруг стали интересоваться всем русским, национальным, народным. Именно в те годы Василий Хватов впервые услышал оркестр русских народных инструментов под руководством В. Андреева и понял, что знакомые с детства народные инструменты могут звучать мощно, виртуозно, завораживающе. В 1909 году восемнадцатилетний Василий начинает играть на струнных инструментах в самодеятельном оркестре Николая Привалова. Николай Иванович – горный инженер и археолог по образованию – жизнь посвятил изучению и реставрации народных инструментов, играл в оркестре Андреева, а потом организовал собственный коллектив. Там Василий Хватов многому научился.
В 1917 году Василий Хватов в Таганроге. Там он создает свой любительский оркестр русских народных инструментов. Через год, в 1918 году, оркестр дает свой первый концерт, а в 1920 году стал профессиональным коллективом, Хватов в нем – руководитель, дирижер, солист-пианист, а также исполнитель на балалайке. В репертуаре оркестра всего три десятка произведений, однако «публика охотно слушала нас, выражая одобрение». Так писал много лет спустя В. Хватов в своих воспоминаниях. Тогда оркестр русских народных инструментов стал исполнять не только народные мелодии и музыку в народном духе, но и произведения Чайковского, Бизе, Шопена, Грига, Масканьи. Именно в этом оркестре Хватов познакомился с Владимиром Захаровым – композитором, дружбу с которым сохранит на всю жизнь.
В Ростовской консерватории в 1921-23 годах Хватов учился по классу балалайки, а в 1926 году он перебирается в Москву. В столице В. Хватов стал участником ансамбля дом­ристов, тогда довольно популярного, и вновь встречается с Владимиром Захаровым, мечтавшим тогда о создании оркестра народных инструментов при хоре имени М.Е. Пятницкого.
В 1936 году в Государственный русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, художественным руководителем которого был с 1931 года В. Захаров, пришли два человека, определявших лицо коллектива в течение ряда десятилетий, – мастерица танца Т. Устинова и музыкант В. Хватов. При хоре создается оркестр, уникальный по инструментальному составу, в 1938 году он впервые выступает с сольным номером – это обработка народных мелодий В. Хватова. В эти же годы хор начинает исполнять авторские песни В. Захарова. В составе оркестра, руководимого В. Хватовым, – балалайки, домры, баяны, различные виды гармоней, рожки, жалейки, трещотки, ложки, бубенцы… Так, Василий Васильевич пригласил в оркестр владимирского пастуха-рожечника Николая Солодихина, приставил к нему опытного музыканта. Тот учил Солодихина музыкальной грамоте, а умелец-рожечник передавал ему свою манеру игры. В оркестре хора имени М.Е. Пятницкого культивировалась фольклорная манера исполнения, характерная особой зрелищностью игры, слиянием пения, пляски и инструментализма.
Двадцать лет руководил В.В. Хватов оркестром хора имени Пятницкого, создал для него более 150 плясовых, игровых и хороводных мелодий. Ушел на заслуженный отдых он в 1958 году – народным артистом России, лауреатом Сталинской премии, орденоносцем. Много писал в музыкальные журналы, заботился о пропаганде народных инструментов, например, популярной тогда семиструнной гитары. Работал с молодыми музыкантами. Василий Васильевич подготовил книгу воспоминаний о своем коллеге, замечательном композиторе Владимире Захарове. У В.В. Хватова была деятельная старость, которая закончилась в 1975 году. Василию Васильевичу было 83 года.

Ирина Сизова