Оставь свой след

У рязанцев, причем у каждого, независимо от возраста, рода деятельности и места жительства, появилась еще одна возможность оставить свой интеллектуальный след в истории родного края и еще один шанс повлиять на происходящее в регионе. До конца мая на сайте digitalr.ru работает онлайн опрос общественного мнения, касающийся самого широкого круга тем – от экономики, оценки эффективности органов власти до бытовых, относящихся к хозяйственной сфере наших городов и населенных пунктов. Опрос этот проводит областное правительство, а ответы рязанцев лягут в основу составления плана действий органов власти на ближайшие десять – пятнадцать лет. Я подумала, что и мне есть что сказать региональному правительству, – зарегистрировалась на указанном сайте и теперь готова поделиться полученным опытом.

Процесс регистрации проходит быстро: нужно ввести имя, фамилию, номер телефона и адрес электронной почты, после чего на почту придет код доступа к системе. Несмотря на персонализацию данных, организаторы опроса уверяют, что он анонимный: «Ваши индивидуальные ответы не будут никому доступны» – так указано в предшествующем опросу пояснении.

После регистрации можно приступать к ответам. И скажу сразу, это потребует от вас времени. Например, первый блок вопросов – чуть более 150 – занимает около часа (всего же вопросов около 800). Для большинства вопросов предусмотрено несколько готовых ответов, от опрашиваемого требуется только «поставить» галочку напротив того, с которым он согласен, или кликнуть мышкой на «затрудняюсь ответить». Как пояснил нашей газете советник губернатора Игорь Горских, правительство предоставляет нам полную свободу выбора – отвечать надо только на те вопросы, которые респонденту интересны или он имеет что сказать по данному поводу. Кроме того, совсем необязательно высказываться по всем темам за один раз: прекратив анкетирование сегодня, завтра можно будет продолжить с того места, где остановился накануне. Отмечу: технически миновать хотя бы один вопрос не удастся – система будет требовать ответа, поэтому там, где мне нечего сказать, я нажимала кнопку «затрудняюсь ответить».

Теперь по сути вопросов. Они разнообразны и порой удивительны. Например, есть такой: «Как вам кажется, какое самое судьбоносное для людей открытие будет сделано через 20 лет?». Готовых ответов машина не предлагает, надо фантазировать самостоятельно. На вопрос: «Пожалуйста, укажите, сколько процентов людей среди населения нашей области будут хорошо обеспечены на пенсии без помощи детей или близких?» – ответить несколько проще, по крайней мере, основываясь на личных ощущениях.

К разряду философских можно отнести предложение согласиться или опровергнуть такое утверждение, как: «Моя жизнь в нашей области наполнена смыслом, положительными впечатлениями и чувством радости». Думаю, что наполненность радостью зависит все же от индивидуальных особенностей человека, и если она есть, эта наполненность, то вряд ли она зависит от территории проживания и прочих условий. Есть более конструктивные вопросы, касающиеся законодательства, предпринимательства, оценки эффективности различных программ. В целом отвечать интересно, главное, найти время. Из минусов программы, на мой вкус, слишком бледный интерфейс опросника, мне приходилось излишне напрягать зрение.

Разработчики уверяют, что обрабатывать наши с вами ответы, в том числе те, где мы самостоятельно формулируем мысль, будет искусственный интеллект, которому по нынешним временам доверия больше. Он же гарантирует, что ни один ответ не останется без внимания. Кроме того, активным участникам обещаны возможность стать частью проекта «Лидеры Рязани», участниками рейтинга «Лидеры цифрового управления: организации и персоны» и приглашение к работе в Общественном совете по экономическому развитию при губернаторе области. Чем не социальный лифт в действии? Напомню, воспользоваться им можно еще в течение недели.

Светлана Максимова (текст)