От Руси к России

135 лет назад открыл свои двери Исторический музей на Красной площади

Исторический музей основан по указу императора Александра II, подписанному 21 февраля 1872 года, а первых посетителей принял 27 мая 1883 года. По императорскому указу для организации нового музея создали специальную комиссию, костяк которой составили видные историки В.О. Ключевский, С.М. Соловьев, И.Е. Забелин и наш земляк Д.И. Иловайский.
Здание для Исторического музея на Красной площади было построено по проекту выдающихся архитекторов В.О. Шервуда и А.А. Семенова в псевдорусском стиле с элементами теремной архитектуры. Отделку внутренних интерьеров выполнили художники И. Айвазовский, И. Репин, В. Васнецов, К. Коровин и другие.

Возведение огромного здания продлилось 11 лет и потребовало значительных денежных сумм. Организаторам пришлось взять банковский кредит в 1,26 млн. рублей, и погашение этой ссуды растянулось на 28 лет.
Когда работы подошли к завершению, в центре Москвы появилось массивное здание в псевдорусском стиле, эклектичный облик которого отлично вписался в архитектуру Красной площади. Для декора музея были использованы кокошники, аркатурные пояса, ширинки, гирьки, шатры и другие элементы традиционного древнерусского зодчества.
Одиннадцать лет спустя после подписания указа о создании музей был готов не до конца: успели оформить только несколько залов первого этажа и расставить лишь часть экспонатов. 24 мая 1883 года великий князь Сергей Александрович пригласил императора Александра III на открытие музея и в ответ услышал: «Зачем ты меня зовешь на открытие, когда ничего не готово и лежит мусор».
27 мая открытие все-таки состоялось, но прошло без торжественных церемоний, как «простой приезд государя с царицею». Александр III с супругой посетили ГИМ и первыми осмотрели 11 законченных залов, которые в хронологическом порядке отражали историю России от древнейших времен до XIII века. Императору представили архитекторов Александра Попова и Анатолия Семенова, Владимир Шервуд приглашен не был.
2 июня 1883 года здание освятил митрополит Иоанникий, с этого дня музей был открыт для публики.
Современная история музея связана в первую очередь с масштабной реконструкцией, из-за которой посетители не могли видеть его коллекцию на протяжении 11 лет, с 1986 по 1997 год. Но в награду за терпение теперь можно видеть здание таким, каким оно задумывалось в самом начале. Так, шпили башен вновь венчают позолоченные скульптуры львов и орлов. Конечно, это не те самые, которые «исчезли» в советское время, но их точные копии.
А внутри Исторический музей теперь выглядит как настоящий царский дворец. Достаточно упомянуть, что парадный вход представляет собой огромное «Родословное древо российских государей», на котором в золоченых рамках представлены портреты 68 царей, императоров и великих князей. Что же до остальной коллекции, то для лучшего восприятия она поделена на 39 залов, и в каждом рассказывается о конкретной эпохе развития страны. А среди самых ценных экспонатов стоит выделить 8-метровую лодку, сделанную каменными топорами еще в доисторическую эпоху, рыцарские доспехи времен Александра Невского, икону Казанской Богоматери, глобус Петра Первого и его парадный камзол.

Статья опубликована в номере 82 (5592) от 8 июня 2018 г.

Ирина Сизова (текст)