О культуре сотрудников полиции говорили на конференции в Рязани

В четверг, 31 мая, в Рязанском филиале Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи».

В обсуждении приняли участие курсанты и слушатели учебного заведения, представители других вузов Рязани, УМВД России по Рязанской области, министерства образования и молодежной политики региона, ветеранских и общественных организаций, религиозных конфессий, сферы культуры.

Подобная конференция проводится в университете уже 12-й год подряд. В этот раз она была приурочена к двум знаменательным датам – 300-летию российской полиции, которое Министерство внутренних дел отмечает 5 июня, и 20-летию Рязанского филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

Пленарное заседание открыл заместитель начальника Рязанского филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя по работе с личным составом Сергей Трушин. Он отметил особую важность обсуждаемых проблем. «Не случайно значительная часть норм Федерального закона «О полиции» посвящена вопросам, связанным с нравственной составляющей деятельности органов внутренних дел. Надев форму полицейского, человек становится своеобразным символом государства и закона, поэтому его, казалось бы, сугубо личные представления о добре и зле, совести, подлости и благородстве становятся делом государственной важности», – отметил Сергей Александрович. По его словам, именно сформированная система нравственных ценностей является защитой сотрудников полиции от профессионального выгорания.

В рязанской кузнице кадров для МВД к этим вопросам подходят серьезно. Курсант 3 курса Денис Симонов в свое время решил идти в полицию, поскольку горел желанием приносить пользу обществу. «В распорядке дня у нас есть часы воспитательной работы. Мы часто посещаем музеи, смотрим фильмы патриотической направленности. С первого года обучения нам прививают культуру общения, воспитывают лучшие моральные качества, учат ответственности, чуткости, вежливости, потому что в дальнейшей деятельности это необходимо, ведь нам предстоит работать с людьми», – рассказывает молодой человек.

В рамках конференции была организована работа секций. Обсуждались вопросы культуры сотрудников полиции, православных традиций в воспитании, развития волонтерства и другие. По итогам планируется выпустить сборник научных статей.

Татьяна Корзунина (фото)
Татьяна Корзунина (текст)