Пена на дорогах

Вчера в редакцию позвонил обеспокоенный читатель, который попросил помочь найти объяснение появлению белой пены на проезжей части дороги после дождя.

По словам экологов, белая и зеленоватая пена появляется из-за сильного дождя, который взбивает воду, как миксером. Есть предположение, что дожди в пору цветения деревьев сбивают пыльцу, которая собирается на лужах. Услышали мы и другое объяснение. Дескать, поверхность асфальта шероховатая (асфальт положили новый), и при движении покрышек пыль смешивается с дождевыми потоками на асфальте. Это способствует тому, что дождевая вода превращается в мелкие пузырьки, которые издалека напоминают белый химический налет. Однако никакая «химия» в этом процессе не участвует.
Всякая версия имеет право на существование. Но мы все же фото, которое сделали во время дождя, отправили в администрацию города Рязани, чтобы получить официальный комментарий по поводы появления пены в дождевых потоках.

Человек не иголка, а найти его трудно

«Много лет назад мои родители разошлись. Я остался с мамой, а отец ушел из семьи, стал проживать по другому адресу. Мы не общались и даже не знали, жив он или нет. Когда мама ушла из жизни, я решил найти отца, так как по возрасту он уже достиг преклонных лет, и, может быть, я мог бы ему чем-нибудь помочь. По адресу, который у нас был, его не оказалось. Соседи сказали, что он лет пять как переехал. Попытались искать сами, но столкнулись с тем, что городской справки давно не существует, а адресный стол, который был при УВД, с конца сентября прошлого года таких данных частным лицам не выдает. Что посоветуете? Олег Кащеев, Рязань»

С таким или похожим вопросом сталкиваются многие. Представители загса посоветовали обратиться к ним письменно, указав фамилию, имя, отчество, дату и место рождения разыскиваемого и причину поиска данных. С таким же заявлением можно обратиться в паспортный стол УВД по месту жительства.

Доказательство потребует настойчивости

«Как добиться перерасчета, если тарифы на водоснабжение высокие, а качество услуг им не соответствует? Анна Крючкова, Рыбновский район»

По словам руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рязанской области Ольги Каркиной, при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению. Такая норма установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Порядок решения этой проблемы таков:
– потребитель уведомляет об этом исполнителя в письменной форме или устно (в том числе по телефону);
– исполнитель (управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений – иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы) направляет своего представителя для выяснения причин непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (с составлением соответствующего акта);
– акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном приложением N 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Кто заплатит за вынужденный простой?

«Меня незаконно уволили, но я восстановился через суд. Могу ли я потребовать возместить вынужденное отсутствие на работе? Алексей Чекалкин, пенсионер, Рязань»

За разъяснениями мы обратились в государственную инспекцию труда, где объяснили, что работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения от работы, увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Памперсы прочнее окурков

«Недавно стал свидетелем разговора двух студентов, возмущавшихся по поводу того, что курящие люди бросают окурки на землю, а не в урну. По их словам, сигаретные фильтры разлагаются от 5 (в среднем) до 10 лет. Неужели так долго? Владимир Мощель, Касимовский район»

Кандидат географических наук, доцент кафедры экологии и природопользования РГУ им. С.А. Есенина Виолетта Черная подтвердила такую информацию и порекомендовала, выбрасывая мусор, не забывать о том, что свой срок разложения есть у бумаги – 2-2,5 месяца, пищевых отходов (кожура фруктов разлагается 6 месяцев), у картона, в зависимости от толщины, – до 5 лет, полиэтиленовых пакетов (они токсичны) – 10-12 лет, кожаной обуви– 25-40 лет, пищевых пластиковых контейнеров – 50-80 лет, пенопласта – 50 лет, жестяных банок – 100 лет, алюминиевых – 200-300 лет. Для разложения шерсти и трикотажной ткани потребуется от 1 года до 5 лет. Памперсам – 400 лет. Оптоволокну – 600 лет. А вот стекло и пластмасса – до 1000 лет.

Статья опубликована в номере 82 (5592) от 8 июня 2018 г.

Лада Петрова (фото)
Лада Петрова (текст)