Песня вышла на просторы

Рязанцы отметили День славянской письменности и культуры концертом Тысячного сводного хора

 

 

Вновь Рязанский кремль становится местом паломничества хоровых коллективов города и области. Тысяча исполнителей образуют единый коллектив, наполняющий популярные и всенародно любимые песни новыми музыкальными красками. В нем сегодня и профессионалы, мастера академического вокала, и любители, которым в повседневной жизни песня творить и строить помогает. На ступеньках Успенского собора – Рязанский камерный хор, Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова, студенческие хоры музыкального колледжа имени братьев Пироговых, другие коллективы. Свои лучшие певческие объединения прислали районы области. Среди участников праздничного концерта – хор медиков Рязанской областной клинической больницы, он поет с Тысячным хором впервые.

– Наш любительский, народный коллектив открыт для всех, но основа его – это медицинские работники.

У нас поют медсестры, врачи, библиотекари, санитары. Я, например, заведую приемным отделением в ОКБ, – говорит Елена Михайловна Забуга.
Возросший интерес к пению Елена Михайловна связывает с возрождением Российского хорового общества.

– Наш новый руководитель Жанна Горохова вдохнула свежие силы в коллектив. Мы не только поем, но и танцуем. Пробуем исполнять песни под «минусовку», обогащаем свой репертуар. Выезжаем на концерты в другие больницы и поликлиники, сейчас готовим программу к Дню медицинского работника. Гордимся, что наш хор – ровесник ОКБ, ему исполнилось 35 лет.

От имени губернатора области Николая Любимова с Днем славянской письменности и культуры собравшихся поздравил вице-губернатор Игорь Греков. Несколько произведений Тысячный хор посвятил Кириллу и Мефодию, славянским просветителям, создателям славянской азбуки.

Песни на музыку Дунаевского, Матвиенко, Шаинского, Пахмутовой, Паулса легко подхватывают зрители. Несмотря на смену ритмов и культурных течений, эти мелодии так же никогда не устареют, как не может устареть добро. Солисты взрослого хора – Александр Суханов, Наталья Нелюбина и детского – Данила Прошин, Рязанский губернаторский симфонический оркестр постарались, чтобы песни праздничного концерта звучали в сердцах зрителей еще долго.

 

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Димитрий Соколов (видео)