Песня как признание в любви

12 июня в рамках празднования Дня России, Дня города Уфы и национального героя Башкортостана Салавата Юлаева на центральной площади города Уфы прошел фестиваль песни «Уфимские липы».

Во время гала-концерта фестиваля прозвучала совершенно новая песня об Уфе в исполнении лауреата международных и всероссийских конкурсов Алины Гатауллиной.
Автором песни «Устремились в небо тюльпаны минаретов» является заместитель генерального директора Международной Ассамблеи столиц и крупных городов и столиц (МАГ), исполнительный директор Рязанского землячества в Москве, заслуженный работник культуры РФ Юрий Васюнькин. Несколько месяцев назад он обратился в горадминистрацию г. Уфы с предложением принять в дар музыкальное произведение об Уфе собственного сочинения. Песня была написана после посещения Уфы во время проведения форума МАГ осенью 2016 года.
Музыку к его стихам написал заслуженный артист России Александр Ермаков, создатель и руководитель песенно-инструментального ансамбля «Радуница» Государственного музея-заповедника С.Есенина в Константинове. Примечательно, что Александр Ермаков тоже знаком с Уфой не понаслышке. Он заканчивал в Уфе филиал Гнесинской академии. И вот спустя 44 года он вернулся с творческим даром в город своей студенческой юности.
Песня пришлась по душе жителям города, а глава администрации города Уфы Ирек Ялалов поблагодарил создателей песни и вручил благодарственные письма.

Глеб Златодарьин