Плоды, что растили вместе

В Скопинском районе провели I Международный фермерский фестиваль «Сытные Сады» и открыли экодеревню для фермеров и туристов

Поляна за деревней Дмитриево наполнена людьми. Большие и маленькие гости рассматривают породистых коз, фазанов и кроликов в загончиках в тени берез. Прогуливаются по ярмарке, где можно отведать фермерские сыры, свежую выпечку и душистые ягоды. Примеряют валенки ручной работы и беседуют с мастерицами, которые шьют, лепят, рисуют замечательные вещицы в традициях родной земли. Играют в футбол, слушают народные песни и просто наслаждаются летом. I Международный фермерский фестиваль «Сытные Сады» оправдывает свое название: здесь вкусно, уютно и весело. Но в первую очередь это место встречи работников малых и средних хозяйств, которые хотят развиваться и находить клиентов.
– Фермерам сейчас очень нужны новые знания и поддержка! Большие агрохолдинги легче решают текущие вопросы и находят каналы сбыта, а малым хозяйствам нужно расти самим, – говорит автор идеи фестиваля Рената Яковлева. – Особенно остро сейчас стоит проблема ветеринарии: держать своих специалистов дорого, но консультации необходимы всем. Поэтому мы решили собрать коллег и дать слово специалистам из других районов, у которых уже есть успехи. Также к нам приехали представители крупных компаний из Великобритании и Канады.
Помимо деловой программы, важным событием на «Сытных Садах» стало открытие экодеревни. Рената Яковлева и глава администрации Скопинского района Александр Боков представили гостям праздника информационный стенд и рассказали о работе нового досто­примечательного места. Здесь будет работать экотропа со скамейками, указателями и арт-объектами, по которой будут проводить прогулки и экскурсии. Для начинающих фермеров, в том числе школьников, приготовлена своя программа: они будут съезжаться для открытых уроков, практики и дискуссий.
Директор областного научно-методического центра Елена Шаповская напомнила гостям праздника, что Скопинский район развивается в том числе в культурном плане. Так, в этом году будет отремонтирован Успенский сельский дом культуры. А епископ Скопинский и Шацкий Феодорит отметил, что сельское хозяйство – издревле самое важное дело для человека. Он пожелал фермерам успешно находить потребителей – и, судя по рассказам участников деловой программы «Сытных Садов», многие уже добились этого благодаря возможностям Интернета. И если фестиваль станет ежегодным, фермерам Рязанской области будет где поучиться друг у друга тонкостям роста, продажам онлайн и успешному развитию своих хозяйств и родных мест.

Димитрий Соколов (фото)
Татьяна Клемешева (текст)
Димитрий Соколов (видео)