Победный ход «десантниц»

Чемпионат мира у мужчин и чемпионат России у женщин выходят на финишную прямую

Сборная России порадовала болельщиков хорошей игрой, но остановилась, к сожалению, на стадии 1/4 финала. А вот у «Рязани-ВДВ» в нынешнем сезоне есть шанс стать и чемпионом страны, и обладателем кубка. И пока «десантницы» уверенно идут к поставленной цели – в чемпионате лидируют, в четвертьфинале кубка выиграли первый четвертьфинальный матч в Красноярске у «Енисея» – 1:0.

– Вроде бы наша команда набрала ход в чемпионате. Сейчас каждый матч – решающий, и девчонки поняли, что можно бороться не только за второе-третье, но и за первое место. «Рязань-ВДВ» на ходу в техническом, тактическом плане. С одной стороны, сейчас играть бы и играть, но с другой – пауза в чемпионате для нас совсем не лишняя. После матча с «Локомотивом» образовался «целый лазарет» – серьезную травму получила Дмитренко, по кругу бегали Данилова, Туриева, Алешичева, Чичкала. Еще и Морозова «сломалась», – сетовал перед первой игрой 1/4 финала Кубка России главный тренер «Рязани-ВДВ» Константин Климашин.
Врачи колдовали над подопечными на бегу и на лету (как в переносном, так и в прямом смысле слова, в самолете «Москва – Красноярск»), и состав, близкий к оптимальному, на ноги поставили.
Переход на двухматчевую систему проведения четвертьфинальных и полуфинальных стадий – на руку фаворитам: снижает элемент случайности. С другой стороны, он же может привести к расслабленности в первой встрече – мол, свое мы всегда наверстаем. А условный «Енисей» на морально-волевых возьмет и устроит День Красноярска – иди потом наверстывай…
К слову, «Енисей» вполне мог и устроить. Для сибирской команды, не скрывавшей перед стартом амбиций, кубок – последняя возможность реализовать их в 2018 году. Так что настрой хозяек должен был быть максимальным.
– Я думаю, этот матч мы сыграли лучше, чем прошлые. Больше контролировали мяч, больше стали двигаться, атаковать. Да, где-то не хватает техники, мастерства, но прогресс есть, я считаю. Опять пропустили ненужный гол… Не могу сказать, что «Рязань-ВДВ» сегодня наиграла на победу. Впереди ответный матч, нужно отыгрываться, чтобы зацепиться за кубок. Сейчас нам дадут неделю отдохнуть. А дальше будем работать, – подтвердила эти предположения капитан «Енисея» Эльвира Зиястинова.
Начало встречи получилось размеренным, команды не торопили события. Кому это оказалось на руку, выяснилось на 16-й минуте: «Рязань-ВДВ» «убаюкала» соперника и разрезала его оборону аккурат по центру. Елена Данилова получила мяч на линии штрафной, продвинулась чуть вперед, раскачала двух защитников и точно пробила мимо Маргариты Широковой.
Поведя в счете, «десантницы» не то что бы посчитали дело сделанным, но и с шашками наголо вперед нестись не торопились. «Енисей», можно даже сказать, владел инициативой, больше контролировал мяч. Но дальше суеты вдали от ворот Екатерины Самсон дело у хозяев не продвинулось.
В самом начале второй сорокопятиминутки «Рязань-ВДВ» вполне могла удвоить преимущество. На острие атаки вновь оказалась Данилова – Елена получила мяч на левом углу вратарской. Правда, места для маневра у форварда уже не было, и она протолкнула мяч между ног вратарю – несильно, и с линии ворот кожаный снаряд успела выбить Татьяна Шейкина.
На этом в списке чего-то голевого в этом матче можно ставить точку. В оставшееся время, как принято говорить, «десантницы» грамотно действовали по счету. «Енисей», если верить комментаторам трансляции, провел один из лучших матчей сезона. Но чем-то удивить «Рязань-ВДВ» не смог. В итоге наша команда создала неплохой задел перед ответной встречей, которая состоится 30 июля в Рязани.
– Сегодня была примерно равная игра, единственное, сказалось мастерство Даниловой, она решила исход матча. Мне понравился «Енисей»: как бились, контролировали мяч. Мы, после того как обыграли Пермь со счетом 3:0, думаю, немного расслабленно сегодня сыграли. Мяч не контролировали, совершали много брака. Но нужно отдать должное хозяевам: «Енисей» провел хороший матч, – такой вывод сделал Константин Климашин.

Михаил Солдатов
Фото автора