Под Рязанью появятся «Дубки»

Статус памятника природы (особо охраняемой природной территории) приобретет небольшой островок леса между селами Заокское и Коростово Рязанского района.

О необходимости организации охранной зоны на территории дубовой рощи на личном приеме у губернатора Николая Любимова рассказал директор Заокской школы Сергей Борышев. Прием прошел сегодня в региональной приемной Президента РФ.

Педагог обратил внимание главы региона, что дубрава считается реликтом древних лесов а пойме Оки. Здесь сохранились редкие виды растений и насекомых. Учителя и школьники своими силами стараются сохранить эту территорию, проводят там уборки, собирают желуди, выращивают из них саженцы. Однако, как считает Сергей Борышев, нужны более серьезные меры по сохранению этой уникальной территории.

Как отметил присутствовавший на приеме министр природопользования области Сергей Абрамов, этот участок по всем критериям подходит под памятник природы, и к концу года он будет наделен соответствующим статусом.

Комментируя тему, Николай Любимов сказал, что организация особо охраняемой природной территории между Заокским и Коростовом важна еще с той точки зрения, чтобы никто не мог претендовать на земли в уникальной дубовой роще.

Дмитрий Осинин (фото)
Людмила Иванова (текст)