Предприимчивый Кошелев

Зачем помещик из Песочни придумал общество противодействия русской лени

Встречаются в истории деятельные и энергичные люди, значение которых становится очевидным только по прошествии времени. Они будто бы становятся крупнее, отдаляясь от нас, интереснее нам сегодня, чем нашим предшественникам вчера.

Александр Иванович Кошелев, у которого в мае день рождения и коего нет на земле уже почти 135 лет, из таких, каждому времени интересных по-своему деятелей. Он был именно деятелем, активным участником большинства движений и событий в XIX веке. При этом был Александр Иванович деятелем мыслящим, пишущим, издающим. Так что его дела и убеждения, труды и издания много и активно изучаются сегодня – есть над чем размышлять.
Он выходец из богатого дворянского рода, отец его – широко известный либерал и англоман, мать – дочь французского эмигранта. Мальчик из такой семьи не мог не вырасти широко мыслящим и устремленным к либеральным идеям человеком. К тому же юный Александр Кошелев был «архивным юношей» – служил в Московском архиве Коллегии иностранных дел и в кругу его товарищей юношества В. Одоевский, Д. Веневитинов, С. Шевырев, а еще и Пущин, Рылеев, Фонвизин…Так что восстание декабристов прошло по касательной.
В 1827 году А. Кошелев знакомится с А. Хомяковым и причисляет себя к славянофилам. Но это был странный славянофил. Он уже работает в Петербурге у К. Нессельроде, влюбляется в красавицу А.О. Россет (не ставшую еще Смирновой-Россет) и получает от нее равнодушный отказ на предложение руки и сердца.
Только поездка в Лондон в качестве атташе посольства отвлекла А. Кошелева от светских неудач. В Англии славянофил Кошелев встречается с будущим премьер-министром Пальмерстоном, во Франции – с Гизо, Мишле, Тьером, посещает лекции в Берлинском университете и в Женеве, то есть приобщается к либеральным идеям, изучает европейскую жизнь и все меньше мечтает о государственной карьере.
Александр Кошелев удачно женится на богатой наследнице Ольге Петрово-Соловово, выходит в отставку и к унаследованным имениям прибавляет и приобретенное в Сапожковском уезде село Песочня, в котором разворачивает активную сельскохозяйственную деятельность. Песочню он делает своей резиденцией и образцовым имением, в котором применяет все известные ему хозяйственные и технические новшества, занимается образованием крестьян и при этом требует от них безупречного выполнения всех обязательств перед помещиком.
Александр Иванович всегда подозревал своих крепостных в лени, склонности к праздной и нетрезвой жизни. Он работал много сам и того же требовал от других и всерьез озаботился созданием общества противодействия русской лени. Общества такового он не создал, но действовал так, будто оно уже существует в его Песочне. Он стал крупнейшим в Рязанской губернии помещиком-предпринимателем, чрезвычайно активным и в политической жизни страны. Он подавал в министерство внутренних дел записки об улучшении крестьянского быта и необходимости отмены крепостного права, работал в Рязанском губернском комитете по крестьянскому делу, защищая в нем права земле­владельцев. В условиях жесточайшего финансового кризиса, связанного с Крымской войной, Кошелев составил записку о денежных средствах России и подал ее императору. В период Польского восстания 1863 года Кошелев одобряет действия губернатора М.Н. Муравьева, но затем работает в Польше и налаживает там финансовое положение. Он много и продуктивно работает в земстве и в Московской городской думе, публикует десятки статей в газетах и журналах, сам издает журналы.
Александр Иванович Кошелев был из того ряда людей, которые считали, что государству надо помогать, в государственных делах нужно участвовать, и участвовать делом. Он умер в 1883 году и похоронен в Свято-Даниловом монастыре рядом с другими славянофилами, с теми, с которыми он то спорил, то соглашался и считал при этом, что «у нас оппозиция неплодотворна». А он прежде всего хотел дело делать, добиваться плодов – результатов.

Ирина Сизова (текст)