Пробуй. Созерцай. Играй!

Парк «Доступная природа» для детей с особенностями здоровья – подарок любящим свой край и познавательный семейный досуг

Размеренные шаги по деревянным настилам. Тенистые аллеи, в которых прячутся фигуры животных и образовательные площадки: как пройти мимо и не узнать, например, какие птицы прилетают зимовать в наш край? Забавные и красивые арт-объекты. И всюду – улыбающиеся дети.

Они гладят кролика, бегают наперегонки с козами, мастерят поделки из природных материалов, играют в мини-гольф… Они такие разные: кто-то несется по тропинкам, а кто-то спокойно едет по дорожке на инвалидной коляске. Но каждому здесь хорошо, ведь создатели парка «Доступная природа» постарались сделать все для этого.

Новый уголок встреч, общения, обучения и игр начал работу на территории Детского эколого-биологического центра. Организации содействовал Центр развития добровольчества города Рязани. На торжественное открытие парка приехали заместитель председателя правительства области Лариса Крохалева, министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина и первый заместитель министра труда и социальной защиты населения области Денис Боков. «Приятно видеть, как из нашего взаимодействия родилось то, что радует всех, – отметила Ольга Сергеевна. – Желаю, чтобы этот парк всегда приносил пользу нашим детям». А Денис Боков напомнил участникам торжества, что «Доступная природа» – пока единственный подобный проект в регионе. «На ум приходят три слова: уникально, красиво, доступно!» – поделился он.

Парк «Доступная природа» создан на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В здании детского эколого-биологического центра работает и Центр образования «Дистанционные технологии», педагоги которого занимаются с детьми с особенностями здоровья через интернет. При разработке концепции и дизайна парка зимой этого года учитывались все мнения и детали, чтобы юным и взрослым посетителям было комфортно в уголке природы. Многие площадки созданы для прямого знакомства с окружающим миром: на сенсорной тропе для ног можно пройти босиком по маньчжурскому ореху, песку, шишкам и мху, помассировать стопы и зарядиться хорошим настроением.

Важная составляющая работы парка – образовательная. Гости будут знакомиться с флорой и фауной региона, пробовать съедобные растения, участвовать в естественно-научных занятиях. До конца октября дети будут играть, учиться и общаться, а помогут им специально обученные волонтеры и педагоги дополнительного образования. И, как отмечает председатель Центр развития добровольчества города Рязани и автор многих идей парка Николай Вешта, детский эколого-биологический центр открыт для сотрудничества, поэтому вскоре здесь могут начаться самые разные встречи, праздники и фестивали. Парк открыт по будням (вход со стороны ул. Новой), а для посещения в выходные дни нужна предварительная заявка. Это необходимо, чтобы новая зона отдыха успевала восстанавливаться. «Доступная природа» рядом: приходите ею любоваться и отдыхать телом и душой.

Димитрий Соколов (фото)
Татьяна Клемешева (текст)
Димитрий Соколов (видео)