Пушкинский след

Шиловское село Копаново принадлежало предкам поэта

Знаменитое село Копаново на Оке в XVIII веке принадлежало дворянскому роду Глебовых, внесших немалую лепту в освоении русскими Сибири. Сын енисейского воеводы Б.Д. Глебова Степан был казнен Петром I за предосудительную связь с бывшей царицей – монахиней Евдокией Лопухиной.

Родная сестра Степана, Мария Богдановна Глебова, стала женой соратника Петра – Ивана Михайловича Головина, принеся ему в приданое свою часть села. У Головиных было две дочери: Евдокия Михайловна стала прабабушкой А.С. Пушкина, Ольга Михайловна – прабабушкой Л.Н. Толстого. Мужем Евдокии Головиной стал каптенармус Преображенского полка Александр Петрович Пушкин. Их детьми были Мария и Лев Пушкины. Сергей Львович Пушкин – отец поэта.
Другая дочь владельцев Копанова, Ольга Ивановна Головина, вышла замуж за князя Ю.Б. Трубецкого, который стал копановским вотчинником, получив приданое жены. Посажеными отцом и матерью на их свадьбе в 1721 году были Петр I и его супруга. Ольга Головина была второй женой овдовевшего князя Ю.Ю. Трубецкого и много моложе его. Да и брак состоялся против воли Ольги Ивановны.
Их сын Дмитрий женился на княжне Одоевской. Дочь Трубецких Екатерина стала женой князя Н.С. Волконского и матерью Марии Николаевны Волконской – матери Л.Н. Толстого.
На каком-то этапе часть Копанова, принадлежащая Волконским, переходит к переводчице и поэтессе светлейшей княжне Анне Михайловне Волконской. Ее муж, копановский помещик Александр Иванович Грессер, – герой войны 1812 года. Его портрет находится в Военной галерее Зимнего дворца.
В шиловском крае с Пушкиным связана и фамилия дворянского рода Нарышкиных, которые владели с. Березово с последней четверти XVI века. Иван Александрович Нарышкин – сын березовского помещика А.И. Нарышкина, приходившегося дядей Наталье Николаевне Гончаровой. Он был посаженым отцом невесты на венчании с Пушкиным, которое состоялось 18 февраля 1831 года в приделе еще недостроенного храма Большое Вознесение у Никитских ворот.
Остается только сообщить, что все эти сложные генеалогические изыскания провел шиловский историк и краевед-исследователь, председатель Шиловского отделения Рязанского исторического общества Александр Иванович Кондрашов. Мы вынуждены были сократить его подробное, со ссылками на источники послание. Но не рассказать о его находках в эти Пушкинские дни не могли.

Статья опубликована в номере 82 (5592) от 8 июня 2018 г.

Ирина Сизова (текст)