Рязанец незаконно возвёл конструкцию на крыше многоквартирного дома

Областной суд вынес решение по апелляционной жалобе рязанца, которого Советский районный суд обязал снести конструкцию, самовольно возведённую на крыше многоквартирного дома.

Собственник квартиры одного из многоквартирных домов на крыше над своей жилой площадью возвел надстройку из остекленных оконных блоков, металлических и деревянных опор. В связи с этим были затронуты общедомовые вентиляционные каналы и часть крыши над смежной квартирой. Проверка, проведенная прокуратурой, показала, что никакой разрешительной документации и согласия собственников помещений в доме не имелось. Прокурор обратился в суд и просил признать самовольную реконструкцию незаконной и обязать привести помещение в первоначальное состояние.

Также в Советский районный суд поступил иск от хозяина соседней квартиры о демонтаже возведенной конструкции. Дела объединили в одно производство.

Суд установил, что реконструкция произведена без соответствующего разрешения органа местного самоуправления и решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

По заключению судебной экспертизы демонтажные работы обойдутся собственнику в 344 883 рубля.

Районный суд удовлетворил иск частично, признал возведение надстройки на крыше незаконной, обязал ответчика демонтировать ее за свой счет, восстановить целостность перекрытия над квартирой и кровельного покрытия в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда. В остальной исковой части отказал, так как перепланировка внутренних помещений квартиры ответчика прав других жильцов не нарушает.

Ответчик подал апелляционную жалобу. Рязанский областной суд оставил решение районного суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Источник: пресс-служба Рязанского областного суда
Фото с сайта: V-kurse-voronezh.ru