Рязанская область готовится к переходу на новую систему обращения с отходами

Утверждена территориальная схема обращения с отходами, разработаны нормативно-правовые акты, регламентирующие этот процесс. 

Как сообщает сайт регионального правительства, сегодня заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в режиме видеоконференцсвязи провел заседание межведомственной рабочей группы «Федеральный штаб по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с отходами производства и потребления». 

В работе приняли участие руководители федеральных министерств, депутаты Госдумы РФ, представители Совета Федерации, ФАС России, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, регионов РФ, от Рязанской области – первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Андрей Устинов. 

Федеральный штаб создан в рамках национального проекта «Экология», который разрабатывается в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ Владимиром Путиным в Указе от 7 мая 2018 года. 

Собравшиеся рассмотрели вопросы, связанные с переходом субъектов РФ на новую систему обращения с отходами и подготовкой требующейся для этого нормативно-правовой базы. 

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис отметил, что региональные операторы по обращению с ТБО должны приступить к работе 1 января 2019 года. В оставшийся срок следует оперативно провести всю необходимые мероприятия. 

Андрей Чибис поставил задачу перед регионами РФ – создать электронные модели территориальных схем обращения с ТБО. По словам заместителя главы Минстроя ФР, особое внимание следует уделить формированию системы оплаты за услуги по вывозу и утилизации отходов. «Убедительная просьба – тарифы должны быть максимально ясными, честными и прозрачными. Люди должны знать обоснование расчетов, понимать: за что именно они платят и почему», – сказал Андрей Чибис. 

В Рязанской области утверждена территориальная схема обращения с отходами, разработаны нормативно-правовые акты, регламентирующие этот процесс. В настоящее время проводится сбор документов на участие в конкурсе по отбору регионального оператора.