Рязанская облдума проанализирует территориальную доступность ФАПов

Вопрос доступности медицины на селе обсудила сегодня на заседании рабочая группа по реализации Послания Президента Федеральному Собранию на территории региона, созданная при Рязанской областной Думе. Заседание провел глава регионального парламента Аркадий Фомин. Участие в разговоре приняли депутаты облдумы, министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, представители профильных учебных заведений, муниципалитетов, общественных организаций.

«Нам надо понять, в каком состоянии мы находимся сейчас, какие планы ставим по более доступной медицине на селе, и главное – это кадры, которые должны там работать», – открыл разговор Аркадий Фомин.

Андрей Прилуцкий сообщил, что в Рязанской области 488 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 42 фельдшерских пункта – всего 530 зданий, где население может получить первичную медицинскую помощь. Из них 62 требуют капитального ремонта плюс необходимо 42 новых здания. В этом году их будет открыто десять. В том числе в рамках областных программ – в с. Пехлец Кораблинского района, на средства муниципального бюджета – в с. Красное и с. Бычки Михайловского района, на средства федерального бюджета – в с. Вороново Старожиловского района, с. Пальные Рябновского района, с. Инякино Шиловского района. Кроме того, напомнил министр, Рязанской области выделены федеральные деньги на приобретение восьми передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью до 100 человек. «В регионе работа по обеспечению доступности здравоохранения проводится целенаправленно и дает свои результаты», – подчеркнул Андрей Прилуцкий.

Непростой вопрос, признал министр, кадровый. Молодежи среди фельдшеров мало. На ее привлечение направлена программа «Земский доктор». В 2017 году единовременную выплату в размере миллиона рублей получили 22 молодых специалиста. В этом году выплаты в размере 1 млн. рублей получат 16 врачей и в размере 0,5 млн. рублей – 5 фельдшеров.

По итогам обсуждения был сформулирован ряд предложений, по которым рабочая группа продолжит работу. «Надо проанализировать законодательную практику регионов, направленную на привлечение медицинских кадров в сельские населенные пункты. Необходимо посмотреть еще раз территориальную доступность ФАПов. Также рассмотреть вопрос о внесении в государственную программу Рязанской области «Развитие здравоохранения на 2015-2020 годы» целевых показателей для оценки результатов повышения доступности медицины на селе», – поставил задачи Аркадий Фомин.

Татьяна Корзунина (фото)