Рязанские врачи готовятся проводить операции по трансплантации органов

В областной клинической больнице прошла конференция «Донорство и трансплантация органов в Рязанской области: проблемы и перспективы развития». Ведущим спикером на ней был академик РАН, главный трансплантолог Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова (НМИЦ ТИО) Сергей Готье. Он специально прибыл в Рязанскую область, чтобы помочь коллегам из региона в организации здесь службы трансплантации органов. По словам главного трансплантолога России, потребность в этом виде помощи среди россиян огромная. Наиболее востребованные операции – по пересадке почки, так как люди с почечной недостаточностью – это довольно многочисленная категория. Выступая на открытии конференции в ОКБ, Сергей Готье особо отметил роль не только профессионального сообщества в создании новой службы, но и руководства региона. Он пообещал, что Национальный медицинский центр трансплантологии и искусственных органов будет помогать рязанским врачам, предоставлять им технологии и методы работы.

В свою очередь, принявший участие в конференции вице-губернатор Игорь Греков в приветственном слове от имени главы региона сказал, что руководство области готово всецело поддерживать организацию службы донорства и трансплантологии. Он также отметил высокую готовность региональной медицины к развитию нового направления.

Рязанская область станет 30-м российским регионом  с собственной трансплантологической службой,  и ее создание в настоящее время уже активно идет.  Об этом сообщил министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий. Предполагается, что в уже в сентябре будет получена вся разрешительная документация на проведение нового вида операций, а до нового года  проведена первая в регионе трансплантация органов. По словам Андрея Прилуцкого, в развитии нового направления регионального здравоохранения будут задействованы крупные больницы области и ведущие специалисты сферы здравоохранения.

В рамках конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между  Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова и министерством здравоохранения Рязанской области. Также договор о сотрудничестве заключен между НМИЦ ТИО и Рязанской областной клинической больницей.

Людмила Иванова (фото)
Людмила Иванова (текст)