Рязанские выпускники – дизайнеры предложили реконструировать часть Лыбедского бульвара и здание ГТРК

Студенты отделения дизайна Рязанского филиала Московского государственного института культуры представили свои дипломные проекты на защите.  Исполняющий обязанности начальника управления Дмитрий Васильченко стал одним из почетных гостей церемонии защиты проектов выпускников. Кроме того, с работами будущих дизайнеров знакомились заместитель министра культуры и туризма области Ольга Голева, сотрудник Дирекции благоустройства города Наталья Миронова и другие гости.

Как рассказал преподаватель Рязанского филиала МГИК, председатель правления регионального отделения Союза дизайнеров России Олег Атясов, в этом году 28 студентов выполнили дипломные работы. Большинство было напрямую связано с совершенствованием облика Рязани, благоустройством общественных пространств и реконструкцией зданий. Так, Анна Савушкина представила  свое видение части Лыбедского бульвара от Брессюирского моста до стадиона «Спартак». Выпускница предложила выстроить систему разноуровневых мостов, которые будут служить спуском с улицы Горького и смотровой площадкой, оборудовать зоны для тихого отдыха с прудами, детскую и арт-площадки и другие объекты. А Светлана Лефлер предложила превратить здание ГТРК «Ока», чей облик не менялся с момента постройки 80-х годах, в современный комплекс. Здание по проекту получит зеркальный фасад в синих и бежевых тонах, террасу для отдыха, зеленый двор, обновленные студии и столовую.

По окончании обучения молодые люди получат степень бакалавров и продолжат изучать  дизайн в университетах Москвы и Санкт-Петербурга. Все защищенные проекты выпускников вуза передадут в архив главного управления архитектуры и градостроительства региона, чтобы в будущем эти разработки смогли получить практическое воплощение. Замыслы студентов Рязанского филиала МГИК неоднократно высоко оценивались на всероссийском уровне: так, в 2017 году вуз получил награды за 37 проектов на международном фестивале архитектуры и дизайна Sochi Design Fest.

 

Александр Королев (фото)
Татьяна Клемешева (текст)