Рязанские парашютисты отмечают день десантирования на «Крышу Мира»

Сегодня исполнилось 50 лет со дня десантирования советских парашютистов на пик Ленина (7134 метра).

В прыжках приняли участие 46 человек: 36 солдат срочной службы и 10 парашютистов, имеющих большой опыт по десантированию в различных условиях и климатических зонах.

Уникальная акция совершалась на стыке научных и технических открытий, проходила под руководством военных и альпинистов Центрального парашютного клуба Советской армии, размещенного в Рязани. Десантирование было приурочено к 50-летию Ленинского комсомола. Высокогорные маневры ВДВ имели также военно-политическое значение. Ведь они должны были в первую очередь продемонстрировать нарушителям границ, что нашим десантникам покорны любые горные перевалы – враг не пройдет.  К сожалению, обстоятельства оказались не на стороне экспедиции, которая, казалось бы, тщательно продумывалась и готовилась.

После необходимых тренировок  в базовом лагере 36 бойцов в три захода десантировались на небольшую площадку на высоте 6100 метров – у самого пика Ленина, а пять более опытных десантников и пять испытателей из НИИ ПДС прыгали на саму вершину – на отметку 7100. Для четверых из них этот прыжок стал последним.

Тем не менее специалисты утверждают, что в результате этой операции парашютистами был приобретен уникальный опыт, знания для создания специальной парашютной и воздушно-десантной техники, внесены поправки в методику горной подготовки.

Фото с сайта: openwinds.ru

Лада Петрова (текст)