Рязанские родители детей-инвалидов попросили Президента помочь с реабилитационным центром

Жители Рязанской области направили на «прямую линию» Президенту несколько видеообращений.

 Одно из них записали родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Они попросили главу государства о строительстве в регионе медицинского реабилитационного центра. Родители отметили, что в 2011 году в области открылся перинатальный центр, но недоношенные дети остаются без дальнейшей реабилитации. Малоимущие родители вынуждены отдавать детей-инвалидов в спецучреждения, другие ездят на реабилитацию в другие регионы.

В прямой эфир 7 июня вопрос не попал, однако обратил на себя внимание региональных властей. В ответ правительство области сообщило, что на базе санатория «Сосновый бор», который находится в собственности региона, будет создан социально-оздоровительный центр нового типа. Его особенностью станет многопрофильность. «Центр будет предоставлять комплекс реабилитационных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям-инвалидам при совместном проживании с родителями. В Центре предполагается открыть 5 стационарных отделений, рассчитанных на 400 мест. В частности, отделение на 50 мест – для комплексной реабилитации детей-инвалидов, в том числе с тяжелыми формами заболеваний. Жилые модули для обучения навыкам самостоятельного проживания молодых инвалидов с тяжелыми заболеваниями – еще на 50 мест», – сообщили в пресс-службе правительства области.

Предполагается, что штатная численность центра составит 200 единиц, не менее 50% рабочих мест будут организованы для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Срок ввода в эксплуатацию – 2021 год.

Кроме того, по сообщению пресс-службы, в настоящее время в Рязанской области разрабатывается региональная программа «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в Рязанской области».

Татьяна Корзунина (текст)