Рязанский губернатор Николай Любимов: «Мы очень рассчитываем, что значительный объем средств на реализацию нацпроектов мы получим в виде федеральных субсидий»

На состоявшихся сегодня в Госдуме РФ парламентских слушаниях глава региона проинформировал о ресурсных источниках реализации национальных проектов

По словам губернатора, одним из них станут акцизы на нефтепродукты. «Увеличение нормативов их зачисления в региональные бюджеты до 100% Рязанской области даст около 2 млрд. рублей в год. Это серьезное подспорье. Поэтому предлагаю стопроцентный норматив для регионов установить уже с 2019 года», – сказал Николай Любимов. По его словам, это позволит серьезно пополнить областной Дорожный фонд.

Дополнительным источником доходов также должны стать штрафы за нарушения ПДД. Со следующего года они будут направляться в региональные дорожные фонды. «Но здесь возникает другая проблема. Сегодня вложения регионов на обслуживание систем фото- и видеофиксации покрываются как раз за счет штрафов. В Рязанской области эта работа ведется в рамках концессионного соглашения. Передача штрафов в дорожные фонды исключит возможность компенсации из этого источника», – сообщил губернатор. Он предложил рассмотреть вопрос о корректировке федерального законодательства и предусмотреть возможность использования средства региональных Дорожных фондов на оплату расходов по содержанию систем фото- и видеофиксации.

«С большим удовлетворением хочется отметить, что Министерством финансов России были услышаны предложения регионов, в том числе и Рязанской области, о передаче на федеральный уровень платежей за неработающее население. А это достаточно серьезные средства. Теперь мы направим их на реализацию Указа Президента РФ», – отметил Николай Любимов.

Губернатор заявил о необходимости настройки механизма модельного бюджета и целесообразности установления доли участия субъектов в финансировании мероприятий национальных проектов на минимально возможном уровне.

Источник: сайт правительства Рязанской области

Александр Королев (фото)