Рязанский землепроходец отправляется в экспедицию

В Рязанском музее путешественников прошла пресс-конференция, посвященная началу старта нового похода известного рязанского землепроходца Виктора Атласова

В этом году Виктор Атласов отправляется в экспедицию в рамках проекта «Полярная Россия». Путешественник намеревается пройти путь от Норильска до устья р. Лены за 90 дней.

Информационную поддержку Виктору Ивановичу будет оказывать Рязанский музей путешественников.

Во время пресс-конференции путешественник рассказал, что поход будет проходить от Норильска до Хатанги по совершенно безлюдной территории и без возможности телефонной связи. Затем он направится в Усть-Оленек, где установит мемориальную доску на могиле первых исследователей полуострова Таймыр – супругов Прончищевых. Татьяна Федоровна  Прончищева (Кондырева) происходит из рязанской дворянской семьи из Дубровичей и является первой в мире женщиной-полярницей.

Из поселка Усть-Оленек Виктор Атласов отправится  по Ленской протоке к Тикси, где завершит поход-2018 года. Общий километраж экспедиции составит 2300 километров. Из Тикси Атласов будет добираться домой.

В следующем году Виктор Иванович рассчитывает продолжить экспедицию до р. Колымы, замкнув тем самым уникальный одиночный автономный маршрут по северу России от границ Норвегии до Берингова моря. В случае успеха он станет мировым достижением.

Лада Петрова (фото)
Лада Петрова (текст)