Рязанский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу

Решение Скопинского районного суда осталось в силе.

Как сообщает пресс-служба областного суда, в феврале 2016 года решением Скопинского районного суда, вступившим в законную силу, с ответчицы в пользу истицы были взысканы денежные средства в размере более 300 тысяч рублей. В мае 2016 года судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа, выданного по вышеуказанному решению суда, возбуждено исполнительное производство, однако у ответчицы не было обнаружено имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.

В августе 2016 года в результате раздела общего имущества супругов, ответчица получила в собственность одну четвертую доли в праве собственности на здание, земельный участок и нежилое помещение. В сентябре 2016 года ответчица подарила указанное имущество своему сыну, данный факт подтверждается договорами дарения и выписками из ЕГРН.

Истица обратилась в суд с требованием признать данные договоры ответчицы недействительными, так как по ее мнению, целью их заключения было желание уклониться от выплаты долга.

В связи с тем, что обязанность по выплате истцу задолженности по исполнительному листу возникла раньше, чем ответчица заключила спорные договоры дарения, суд посчитал, что при заключении указанных договоров ответчики допустили злоупотребление правом. Скопинский районный суд удовлетворил исковые требования, признал договоры дарения недействительными, возвратил имущество в собственность ответчицы, взыскал с ответчиков (матери и сына) государственную пошлину.

Рязанский областной суд, рассмотрев дело, оставил решение районного суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.