Рязанских спасателей, направивших обращение Президенту, планируют перевести в другую службу

7 июня состоялась «прямая линия» с Президентом РФ Владимиром Путиным. Вопросов от рязанцев в прямом эфире не прозвучало, однако они были.

 На обращения жителей региона к Президенту обратили внимание областные власти.

Одно из обращений к Президенту направили рязанские спасатели. Обращение формулировалось так: «Предотвратить ликвидацию Поисково-спасательной службы Рязанской области». В обращении говорится, что якобы есть планы ликвидации подразделения аварийно-спасательной службы (23 человека). Спасатели пожаловались также на то, что «в 2017 году узнали, что с 2013 года недополучают заработную плату. По этому поводу обращались в различные инстанции, поддержки не нашли. Тогда 15 человек подали заявления в Советский суд города, разбирательства длятся около года».

Как сообщила пресс-служба правительства области, зарплата работникам аварийно-спасательной службы Рязанской области выплачивается регулярно и без задержек. Тем не менее нарушения были: в 2017 году трудовая инспекция выявила недоплату за вредные условия труда в размере 4% от оклада. В службе уже сделали перерасчет и произвели необходимые выплаты.

Что касается указанных в обращении планов по ликвидации службы, их нет. Сейчас обсуждается вопрос перевода спасателей в новое учреждение.

«В настоящее время осуществляется создание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в рамках реализации распоряжения Правительства РФ. Одним из вариантов прорабатывается вопрос о переводе в создаваемое учреждение 75 штатных единиц работников ГКУ Рязанской области «Противопожарно-спасательная служба». Речь идет о создании современной оперативной системы оказания помощи гражданам, включающей работу по единому номеру 112», – сообщает пресс-служба правительства Рязанской области.

Татьяна Корзунина (текст)